Срочная новостьДевять казахстанцев умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки

Миллионы на ветер: новая школа рушится в Алматинской области

Azattyq Rýhy

Почти полмиллиарда чиновники потратили на здание с трещинами в полу и стенах

Здание новой школы для учеников начальных классов рушится буквально на глазах в селе Каратал Алматинской области. Учебное заведение при этом сдали в эксплуатацию в 2014 году – с помпой. Комфортное обучение детям должны были обеспечить внушительные финансы – свыше 430 млн бюджетных тенге были потрачены на строительство. Однако на деле эти миллионы оказались выброшенными на ветер, передает Azattyq Rýhy.

Село Каратал расположено близ Талдыкоргана. Население составляет около трех тысяч человек. Долгое время там работала единственная двухэтажная школа, построенная еще в 60-х годах. За эти десятилетия, понятное дело, здание обветшало, о чем не раз жаловались сельчане. И в 2014 году, казалось, их наконец услышали: жителям презентовали новый корпус на 100 мест для учеников начальных классов и мини-центр для 25 малышей.

Здание, как полагается, принимала комиссия из числа чиновников – сотрудников различных ведомств при акимате.

Только вот в 2018 году пол в спортзале… прогнил. То есть спустя всего 4 года эксплуатации. С тех пор дети занимались физической культурой исключительно на свежем воздухе. Эдакая закалка по чиновничьей программе.

Увы, но одним лишь спортзалом беды не закончились. Дальше начали рушиться уже кабинеты. Стены и потолки покрылись огромными трещинами, о чем свидетельствуют фотографии.

Неужели все упомянутые огрехи появились со временем, а при приеме в эксплуатацию здание находилось в идеальном состоянии? Верится с трудом. Заказчиком строительства школы площадью в две тысячи «квадратов» выступил отдел строительства Ескельдинского района, а одобрила здание, напомню, целая комиссия во главе с заместителем акима района и сотрудниками местных отделов архитектуры, образования, ЖКХ и ЧС. Куда смотрели господа?

А принимали объект у генерального подрядчика – ТОО «Компания ПроЭксГрупп». Про эту, с позволения сказать, строительную компанию позвольте рассказать отдельно, она того заслуживает.

Данная контора в 2016 году засветилась в связи с провальной реализацией госпрограммы «Ак булак». Сельчанам Каратогана в той же Алматинской области строители обещали водоснабжение. Даже работы начали, а потом вдруг исчезли. Видимо, сразу после того, как тогдашний глава районного отдела ЖКХ подписал акт выполненных работ! «ПроЭксГрупп» тогда перечислили более 176 миллионов бюджетных тенге. После скандала одумался алматинский ГАСК, пригрозив лишением лицензии.

Каким образом на протяжении нескольких лет данной компании доставались столь «жирные» гостендеры остается только гадать.

Вернемся к детям Каратала. После затяжного карантина за парты они все-таки вернулись – в здание старой школы, той, что была построена в далеких 60-х. Чиновники, разумеется, отрапортовали о проделанном ремонте. «Светло, уютно», - в очередной раз услышали сельчане.

Одна загвоздка: на капитальный ремонт потратили больше 436 млн тенге! Нетрудно сосчитать, что местным чиновникам не удалось решить вопрос со школами даже за баснословные 900 млн! Все из бюджета.

Памятуя о «внимательности» чиновников при осмотре зданий, мы решили связаться с родителями учеников дабы выяснить, так ли светло и уютно в здании после ремонта.

«В связи с карантином никто из родителей еще не заходил в отремонтированную школу. С улицы все красиво выглядит, что будет потом не знаем. Видели ведь нашу новую школу, которая сейчас находится в аварийном состоянии… Туда сейчас даже заходить опасно!

У нас нет никакого контроля за государственными деньгами. Сейчас старую школу отремонтировали, чиновники ее приняли, но мы не видели качество этого ремонта, может через год она тоже придет в негодность. Не исключаем, что так и будет, не верим уже никому», - говорит житель села Каратал Рустем Бекбаев.

Но рассказ о чиновничьих невнимательности и нерасторопности на этом не заканчивается.

Представьте, школу, где полы спортзала прогнили еще в апреле 2018 года, а затем по швам пошли стены и потолки, до сих пор не признали аварийной! На соответствующую экспертизу попросту нет денег.  

«1 января 2019 года в управление образования Алматинской области была направлена заявка на повторное обследование технического состояния объекта с просьбой выделить 2 миллиона 600 тысяч тенге для получения заключения о необходимости сейсмоусиления», - говорится в письменном ответе пресс-службы акима Ескельдинского района Алматинской области.

Прошло, напоминаю, почти 3 года, а заключения экспертов до сих пор нет.

В связи со всем вышеуказанным, редакция AR обратилась в прокуратуру и акимат Алматинской области. Со слов сельчан, на лицо нецелевое использование денег, а некоторые делятся подозрениями о многомиллионных хищениях.

Продолжение следует...

Вам будет интересно
«Сельское хозяйство отойдет на второй план»: фермеры о слиянии «КазАгро» с «Байтереком»
Пожар в ангаре: «Казахстан инжиниринг» пытается избавиться от «дочки», за которую судятся бизнесмены?
«Образование для галочки»: годовщине дистанционного обучения посвящается