Срочная новость«Казахстан, где вы были 300 лет назад?»: Жириновский отреагировал на переименования улиц в Павлодаре

Очередные ЧП с Qazaq Air: безопасность полетов лоукостером оценили эксперты

Azattyq Rýhy

Грозит ли перевозчику банкротство?

За сутки сразу два аварийных инцидента произошли с самолетами Qazaq Air. У обоих воздушных судов лопнули шасси. Они выполняли разные рейсы. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Но авиаэксперты утверждают, что последствия могли быть гораздо более серьезными. Некоторые пользователи социальных сетей даже предлагают лишить перевозчика лицензии, учитывая, что с его самолетами регулярно возникают проблемы.

В то же время, экономистов беспокоит гораздо более масштабный вопрос: выстоит ли в целом убыточный лоукостер? Мнения сторон записал корреспондент Azattyq Rýhy.

12 февраля в 23:20 пассажиры не смогли вылететь из столицы в Шымкент. Во время взлета у самолета лопнула покрышка переднего шасси. Борт на тот момент прокатился 700 метров по взлетно-посадочной полосе. Судно пришлось отбуксировать на стоянку.

Аналогичный случай произошел 13 февраля в 08:12. Борт прилетел из столицы в Алматы. Во время осмотра после посадки обнаружили разрушение обоих пневматиков правой стойки шасси. Всех пассажиров эвакуировали.

В компании выясняют все подробности инцидентов. Также ЧП будет расследовать специальное Управление Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Причин, почему лопнули покрышки, может быть много, говорит президент Ассоциации пилотов-любителей, инженер-пилот Борис Балмачев.

«Шасси – это целый комплекс механизмов. Это и стойка шасси, и диски, и тормозные диски, и баллоны. Может произошедшее – дело случая? Это будет выяснять комиссия. Хочу сказать, что каждая покрышка имеет срок годности, она допускает износ. На советских бортах до третьей корды может износиться колесо и только тогда его меняют. А у импортных свои требования – какой износ, сколько протекторов. Все это будет разбирать комиссия. Может быть, они были просрочены? На каждую покрышку есть паспорт с данными о том, когда она выпущена, срок годности, износ. Нюансов очень много. Всю информацию комиссия соберет и будет выяснять – то ли командир тормоза зажал, то ли срок прошел.

За 50 лет работы у меня покрышка лопнула всего раз. Один баллон лопнул, второй выдержал. Когда лопаются сразу два – это уже опасно. Последствия могут быть самые разные. С полосы можно вылететь, колеса могут загореться. Это непредсказуемо. Еще от пилота зависит, сможет ли удержать, когда лопнула покрышка – в начале пробега, в середине или в конце», – рассказывает опытный авиатор.

Тем временем пассажиры в соцсетях не на шутку перепугались, некоторые даже предлагают лишить компанию лицензии, ведь Qazaq Air не впервые упоминается в подобных историях.

Осенью прошлого года, к примеру, у перевозчика уже возникали проблемы с шасси. В сентябре 2020 года их самолет с пассажирами пришлось разворачивать в воздухе два дня подряд.

11 сентября самолет, выполнявший рейс Нур-Султан – Шымкент, вернулся в столичный аэропорт из-за проблем с шасси.

Второй случай тоже произошел в небе над столицей. 12 сентября самолет вылетел в Жезказган, но ему пришлось вернуться, так как компьютер лайнера два раза показывал, что шасси не закрыто.

А в июле прошлого года на одном из самолетов обнаружили 7 точечных повреждений по центру фюзеляжа ближе к хвосту. От того и возникает вопрос – безопасно ли летать в Казахстане лоукостерами? Может быть, эти мелкие повреждения и незначительные проблемы – звоночек о том, что качество судов хромает? Bek Air уже продемонстрировал нам результаты экономии денег. Однако авиаэксперты не советуют торопиться с выводами – комиссия должна выявить причины ЧП и уж затем можно делать заключения. Но что-то мне подсказывает, что авиаторы солидарны с коллегами и не хотят лишний раз высказываться против своих же.

Но зато смело на этот счет выступают экономисты. Их в первую очередь волнует денежная сторона споров. В частности, вопрос: зачем казахстанцам кормить убыточных перевозчиков?.

Согласно финансовой отчетности за 2019 год (данных за 2020 еще нет), Qazaq Air понес чистый убыток в 7.2 миллиарда тенге. Годом ранее цифра была немного меньше – 6.9 миллиардов. Потому вопрос о том, зачем стране организация, генерирующая лишь убытки, вполне резонный.

«Наши лоукостеры существуют для галочки. Нужны дешевые билеты – вот вам, пожалуйста, лоукостер. А то, что он не приносит прибыль, мало кого волнует. Это типичная история – поддерживать все убыточное. У нас не любят избавляться от таких активов, наоборот, любят их финансировать, поддерживать. Насколько я знаю, у нас все авиакомпании убыточные, не только Qazaq Air. Fly Arystan не зарабатывает, «Эйр Астана» на грани балансирует. Она не получает напрямую господдержку, но покупает льготное топливо, например. По крайней мере, несколько лет назад было такое. В сущности, все они – глубоко убыточные проекты. Удивляться этому не стоит.

Мы так и будем вкладываться в них. И у нас много таких госкомпаний, в которые вкладывают деньги как в черную дыру. И мы не сможем перейти на рыночные рельсы, потому что боимся перспективы провала», – считает экономист Арман Бейсембаев.

Без вложений, если верить финансовом отчету, компания действительно может не выстоять.

«Для продолжения развития деятельности компании необходимы вклады в виде дополнительного капитала или займов, поскольку согласно оценке руководства плана развития, компания не будет генерировать положительные результаты от своей операционной деятельности в течение ближайших трех лет», – утверждает в отчете аудиторская компания.

По сути, выбора-то у нас как такового и нет. Если отпустить авиарынок на рыночное регулирование, страна останется без дешевых авиабилетов. Отказаться от них невозможно из-за вложенных усилий и денег. Такие компании как чемодан без ручки – идти тяжело, но и бросать жалко.

«Закрытие авиакомпаний приведет к всплеску цен и наши национальные авиакомпании просто будут не способны выдержать конкуренцию с иностранными коллегами. В этом случае они массово зайдут на наш рынок и у нас не останется ни одного национального перевозчика. А наши все компании, по сути, глубоко убыточные, но мы вынуждены их содержать, потому что в условиях честной конкуренции авиакомпании будут устанавливать свои цены, какие только захотят. Мы в ловушке сидим и ничего не можем поделать. Поэтому мы будем дальше финансировать наши компании и будем туда скидывать деньги как в черную дыру, как в бездонную бочку. Это порочный круг, в котором мы находимся», – заключил Бейсембаев.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
«Изначально NCOC признал ущерб Каспию, но потом удалил его из документа»: эксперты намерены судиться с нефтяниками
«Ерунда и абсурд»: медики раскритиковали вакцинацию в ТРЦ
Вывод пенсионных из ЕНПФ наличными: прикроют ли власти лазейку?