Срочная новость«Братья»: Димаш опубликовал фото с Головкиным

«Инициатива Жамаубаева – бред»: спецодеждой и повышением зарплат коррупцию не победить

Azattyq Rýhy

Эксперты и казахстанцы высмеяли предложение одеть налоговиков в форму в «антикоррупционных» целях

Фотоколлаж AR; фото: kursiv.kz

Какие только потешные способы борьбы с коррупцией ни придумывали в Казахстане – предлагали даже заклеймить взяточников «изменниками родины». Но, пожалуй, самый забавный способ борьбы с этой напастью придумал министр финансов Ерулан Жамаубаев, задумавший переодеть всех налоговиков в единую форму. Мол, спецкостюм сыграет у них и у населения на совести, что те сразу откажутся брать взятки. Поможет ли это в борьбе с коррупцией? Мнения собрал корреспондент Azattyq Rýhy.

Все началось с того, что главный антикоррупционер страны Алик Шпекбаев заявил, что самые коррумпированные органы – это Комитет госдоходов, Министерство внутренних дел и Минсельхоз. Недолго дожидаясь, Министерство финансов нашло выход из положения и придумало, как бороться с коррупцией в налоговых рядах – форма и повышение зарплат.

«В этой связи предлагается внедрение классных чинов с надбавкой к базовому окладу и введение единого форменного обмундирования», – сказал министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства. 

Как будет выглядеть спецформа и сколько потратят на новую одежку ревизоров по всей стране, министр упомянуть забыл. Но можно не сомневаться, что прихоть обойдется в сотни миллионов тенге – налоговиков у нас предостаточно. Казахстанцы уже оценили и даже высмеяли новый способ борьбы с коррупцией.

«Вот додумались. Если дадут форму, то коррупция исчезнет. Да у нас все кто в форме, по коррупции на первом месте. А оклады если подымете, то как всегда им мало. Сколько волка не корми, а он все в лес смотрит. Аж смех разбирает от таких нововведений. Чем господа думаете. Не головой, а на чем сидите», – считает пользователь под ником Alex (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены).

«Совсем очумели? Их надо сократить на 70%, налоговый кодекс изменить – упростить и сократить налоги. За счет сокращение штата можно увеличивать ЗП. Но тех, кто остались уволить и принять тех, кого сократили. Потому что останутся все кто имеет блат. А тех, кого вернут с них уже спрашивать по полной. И статью о коррупции или мошенничестве для налоговиков минимум 10-15 лет сделать. Тогда там не будет коррупции 200%», – утверждает пользователь под псевдонимом Обама.

«Эти меры показывают насколько некомпетентные люди правят балом. Разве половинчатые меры могут привести к хорошему результату. Необходима коренная перестройка всей системы налоговой. Простота всех форм отчетности, невозможность кошмарить бизнес, возможность в суде оспорить решения налоговиков (не секрет что суды вопреки законам принимают сторону налоговой), мера ответственности работников, лишение диплома об образовании в случае нарушения (невозможность работы по специальности)», – подхватил пользователь под ником А1.

Политологи и юристы вторят им в ответ – не с того начали, господин министр. От единой формы ничего не изменится – у полицейских почему-то не просыпается совесть при получении взятки в форме, судья, облаченный в мантию, не задумывается о справедливости, беря очередной конверт с деньгами и даже врачу в белом халате плевать на клятву Гиппократа, когда он не принимает пациента, пока его родные не выложат деньги.

«Форма ничего абсолютно не меняет. Тем более, необходимости в этом нет. Можно и в гражданской одежде заниматься своей работой. А у спецодежды  совсем другая задача – обозначить, к какому ведомству относится человек. А по большому счету функция формы никак не распространяется на сферу деятельности или на качество того или иного ведомства.

Тут механизм работы надо менять. Прозрачность должна быть этих ведомств, их подотчетность. Только в этом случае можно чего-то добиться. А когда система старая, а форма новая – я абсолютно уверен, что ничего не поменяется в этой системе. Как работали, так и будут дальше работать. Что при гражданской одежде налоговики брали взятки и занимались коррупцией, что при форме будут заниматься тем же самым», – уверен политолог Замир Каражанов.

Повышение зарплат тоже не поможет, потому как коррупция появляется не из-за нехватки денег, а от жадности и жажды наживы. Чтобы действительно вытравить коррупцию, нужно полное реформирование системы и ужесточение наказания – когда госслужащий будет знать, что он может отправиться за решетку на 10 лет, а все его имущество конфискуют.

«Здесь надо браться за систему. Если мы не будем менять систему органов, которые взаимодействуют с бизнесом, с населением, то, естественно, коррупционные риски будут сохраняться. Это зависит не от формы человека, а от того, насколько он под контролем. Человек будет понимать, что он оказывается в уязвимом положении при получении взятки тогда, когда он будет нести не формальную ответственность, а достаточно серьезное наказание. Когда он поймет, что таким образом он может себе жизнь сломать, тогда он, конечно, будет по-другому относиться к взяткам. А форма здесь никакой роли не играет», – уверен Замир Каражанов.

С наказанием нечистых на руку госслужащих все туго, говорит политолог. Персональной ответственности нет, наказание за коррупцию они несут чисто формальную, потому такие «репрессивные» методы несут просто декоративный характер.

«Эти их эксперименты пугают. Я не вижу четкого обоснования этого решения. Есть такое понятие – принцип единства государственной службы. Налоговики не являются уникальными, особенными, они ничем не отличаются от работников акимата или ЦОНа, например. Они обычные, рядовые сотрудники, поэтому неясен принцип выделения этой группы. С этой точки зрения, это совершенно бездумное решение. Это бред. И, естественно, на это будут большие бюджетные средства тратиться. Тогда я предлагаю всех госслужащих одеть в форму. У нас и санврачи берут много взяток, и управления разные», – заключил адвокат Жангельды Сулейманов.

Вам будет интересно
В «Самрук-Казына» новые директора. Мнение экспертов
Сможет ли Казахстан потеснить Россию на нефтяном рынке?
Воды нет, люди на грани, а акимат арендует авто на сотни миллионов