Срочная новость«Почувствовал падение»: что происходило на борту севшего в овраг самолета

Государственная жадность: как чиновники предъявили декретницам долг в 42 500

Azattyq Rýhy

Власти заставляют рожениц вернуть выплаты, полученные во время карантина

Аттракцион неслыханной щедрости от государства превратился в аттракцион невиданной жадности: вместо положенных пособий, едва родившим женщинам предъявили долг – 42 500 тенге. Декретницам в итоге приходится отложить покупку памперсов и уход за ребенком. Вместо этого они бегают между госорганами и банками, возвращая деньги. Почему это происходит и можно ли исправить ситуацию, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Те, кто поднимает демографию страны и в муках приносит в этот мир новую жизнь, первыми попали в «немилость» чиновников. Со всех городов и регионов страны от мамочек поступают сообщения о том, как несправедливо с ними обошлись. Вместо счастья материнства их переполняет обида на свое же правительство, потому что первое, что чиновники им предъявляют после родов – далеко не положенные пособия, а требование вернуть 42 500 тенге.

«Во время карантина я работала дистанционно и получала зарплату. Но я получила СМС о том, что я имею право на господдержку. У меня есть ИП и я подумала, что из-за того, что ИП простаивает, мне и положена выплата. И после сообщения я подала заявку, поступили деньги. К счастью, я только один раз получила эти деньги. 18 января я родила третьего ребенка и для получения пособия мне сказали, что нужны дополнительные документы – справка о том, работала ли я во время карантина и если я получила 42 500 тенге, то эти деньги нужно вернуть государству и предоставить квитанцию. Мы не стали никуда жаловаться, писать, сразу же вернули деньги «Правительству для граждан», чтобы поскорее оформить пособие. Мне пришлось выйти из дома, с новорожденным ребенком ходить туда-сюда. Сначала в акимат, потом в банк, чтобы вернуть деньги, а в банках всегда очереди, дальше опять в выплатной центр, чтобы квитанцию об оплате отдать», – рассказывает молодая мама из Алматы Асем (Здесь и далее личные данные женщин изменены по личной просьбе).

Практически у всех одна и та же история: пособия и декретные женщинам не оформляют, пока они не вернут 42 500.

«После выписки с больницы я пошла оформлять документы на пособие и послеродовые выплаты. Мне сначала позвонили с выплатного центра, сказали, что я должна документы предоставить. Когда уточнила, какие именно документы, ответили, чтобы позвонила начальству. Позвонила, мне сказали, чтобы я вернула деньги, которые государство давало летом. Я два раза получила по 42 500. В итоге пришлось вернуть 85 тысяч. Хотя во время карантина мы с мужем снимали квартиру и сидели без денег», – делится еще одна мама из Актобе Айжан Алиева.

Аналогичных сообщений множество и в сети. В основном женщины не могут получить пособия, но есть и те, кому отказывают даже в оформлении инвалидности.

«Тетя не может получить инвалидность из-за того, что не вернула 42 500. Сказали: «Сначала верните, потом получите инвалидность», – говорит пользователь Залина.

«С меня потребовали. Дали понять, если не верну, то не получу ни дородовые, ни послеродовые, ни пособие до года. Пришлось занимать и платить, так как нужны были деньги. Государство у нас от жадности просто помирает», – жалуется пользователь под ником lada_gold2017.

Для чиновников, судя по данным сообщениям, главное – собрать «незаконно» полученные деньги.

«Женщина получала доход и одновременно выплаты на период ЧП и карантина. В связи с этим для верного расчета пособия в связи с беременностью и родами и пособия в связи с уходом за ребенком до года необходимо осуществить добровольный возврат полученной выплаты 42 500 тенге из-за предоставления заявителем ложных сведений о нахождении в отпуске без сохранения заработной платы в период ЧП или карантина», – заявили в госфонде социального страхования.

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова от подобного заявления, мягко говоря, в ужасе – как можно сначала дать деньги, затем забрать, да еще и у мам. Вместо того, чтобы заниматься денежными сборами, мажилисвумен посоветовала чиновникам вспомнить свои огрехи, из-за которых и произошел бардак с выплатой 42500.

Уж мы помним, как Минтруда чуть ли не каждый день меняло приказы о том, кто и как может получить выплату. Затем потребовало вернуть деньги тем, кто их получил, не теряя работу. Даже пригрозили возбуждением уголовных дел за мошенничество. Но, в конце концов, заявили, что все могут выдохнуть и спокойно тратить эти деньги – никакого преследования не будет и никто не понесет ответственность.

Своих слов, как показывает жизнь, руководители Минтруда держать не могут.

«Обвинять здесь в том, что, мол, декретницы хотели обмануть, скрыть от государства, нельзя. Да здесь все просто – женщина просто не поняла, прочитав бесконечно меняющиеся приказы. Уже непонятно было, какой из них правильный, какой нет. Но куда смотрели сами госорганы, когда выдавали? Все заявки ведь проверялись. Причем сумма такая микроскопическая – 42 500. Было даже заявление от Минтруда, что даже если человек ошибочно получил эти деньги, то не надо будет их возвращать. Вот такой подход должен быть, потому что это касается мам, которые рожают в это сложное время», – подчеркнула мажилисвумен Ирина Смирнова.

Адвокат Жангельды Сулейманов считает, что чиновники должны спрашивать деньги с себя – ведь это они начислили выплату, так почему за их ошибки должны расплачиваться люди?

«По сути, дали всем деньги – окей, дали, но виноваты в этом сами чиновники, потому что они не смогли разобраться. Они ведь одобрили заявку. Из-за этого бардака получилось, что сейчас они опомнились и начинают заниматься шантажом. Говорят, что вы не получите пособия, декретные, пока вы не вернете 42 500. Другого слова у меня нет. Это ведь шантаж – выставить условия, чтобы что-то получить. Это вопиющая несправедливость, нечестность со стороны государства. В итоге людей просто ввели в заблуждение», – отметил Сулейманов.

И первыми под удар попали мамы, которых, напротив, надо поддерживать со всех сторон, насколько это возможно. У нас же все не как у людей – при мизерных пособиях и выплатах по содержанию ребенка женщин заставляют возвращать «долги» государству.

«Безусловно, каждая женщина в отдельности этот вопрос не решит. Здесь минимум должна вмешаться Генеральная прокуратура, потому что она должна защищать интересы людей, ведь нарушаются права тысяч людей. Должен вмешаться омбудсмен – уполномоченный по правам человека и даже детский омбудсмен, потому что вопрос касается детей. Больше у нас нет институтов, которые могут защищать. Я бы мог подключиться к этому, но у меня и так много общественных процессов», – заключил Жангельды Сулейманов.

И тут невольно испытываешь стыд за государство, за жадность чиновников. Стыд вперемешку с разочарованием. Узнав о такой «щедрости» властей, другие развитые страны наверняка нас засмеют. Почему другие развитые? Потому что наше правительство относит Казахстан именно к таким странам – развитым. Вот только действует почему-то совсем не так, как должно.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
АЭС: Россия пытается загнать Казахстан в кредитную кабалу?
Особенности приватизации: как нацкомпания дважды продала «дочку» и выставила на улицу инженеров
Пять булок хлеба в одни руки: в стране дефицит муки?