Срочная новостьОбращение к Сагинтаеву: алматинка обвинила сотрудника акимата в убийстве мужа

Распродажа недр: покупатели «кидают» Минэнерго?

Azattyq Rýhy

Сумма оплаты за два крупнейших участка составляет 59 миллиардов тенге

В конце декабря прошлого года Министерство энергетики разыграло на торгах 7 нефтеносных участков. Два из них ушли за очень солидную сумму – до нескольких десятков миллиардов тенге каждый. Однако 25 января, в день оплаты, победитель не смог предоставить за них деньги. Почему так произошло и что будет с участками, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Ранее мы писали о том, кто и за сколько купил 7 нефтяных участков на казахстанских месторождениях.

Торги можно было бы считать заурядными, если бы не «байга» между покупателями за два наиболее привлекательных участка. Это Сарайшык, который продали в тысячу раз дороже стартовой цены – планировали выручить минимум 43 миллиона тенге, в итоге лот ушел с молотка за 43 миллиарда тенге. И Забурунье, у которого ценник вырос в 500 раз – с 38 миллионов до 16 миллиардов тенге.

Тогда в ожесточенных торгах эти два участка приобрела компания Winsple Netherlands B.V. через ТОО «Petro Qazaq». По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService), конечным владельцем компании Winsple Netherlands B.V. является гражданин Казахстана. Правда, фамилии в организации не назвали.

За пять участков – Сагыз, Карабау, Бегайдар, Балкудук и Кошалак в бюджет уже поступило почти 1.5 миллиарда тенге. А «Petro Qazaq» не смог в срок выложить заявленные на торгах 59 миллиардов тенге за два участка. Как утверждают в KazService, их задачей было перебить цену конкурента, чтобы забрать лакомые участки себе. Сарайшык и Забурунье располагают большими запасами природного газа, а на подсолевых отложениях возможна большая нефть.

«Ситуация такова: две финансовые группы, которые друг друга терпеть не могут, начали на торгах «бодаться». Один из них довел другого до «истерической» суммы. Однако победитель не располагал свободно такой суммой денег, которую единовременно надо было оплатить. Во время торгов он просто вошел в раж и не брал в счет, что срок оплаты за участок короткий. Также он не взял в счет, что казахстанские банки 59 миллиардов тенге не смогут спокойно ему дать. Ни один наш банк не способен такую сумму дать за две недели. У нас никогда не было такого прецедента кредитования», – рассуждает председатель президиума KazService Рашид Жаксылыков.

Привлечение денег из-за рубежа тоже занимает определенное время. В этом случае действует процедура завоза иностранной валюты в Казахстан. Как оказалось, компания действительно не располагает такой суммой. 25 января Министерство энергетики получило от компании письмо с просьбой продлить срок оплаты на два месяца – до 25 марта.

«Победитель заверил, что его намерения произвести платеж неизменны, но в силу обстоятельств, связанных с пандемией COVID-19, таких как закрытие международных границ и ограничение в решении внутренних операционных вопросов, произвести оплату до 25 января 2021 года не представилось возможным», – сообщает пресс-служба Минэнерго.

В ведомстве подчеркнули, что этот вопрос будет изучен их юристами и если отсрочка возможна, то окончательное решение будет принимать межведомственная комиссия. Если же в отсрочке откажут, то участки продадут повторно во второй половине года.

«В случае повторных торгов Минэнерго не имеет морального права продать по цене ниже 59 миллиардов за два участка. А «Petro Qazaq» следовало бы внести в реестр недобросовестных предпринимателей. Может вторая компания реально могла оплатить, зачем надо было перебивать сумму?

Здесь со стороны правительства торг прошел неграмотно. При отборе потенциальных покупателей министерство должно запрашивать данные по финансовой состоятельности. Минэнерго выступает как владелец месторождений, в данном случае Министерство финансов должно проводить проверку», – считает наш собеседник.

В Минэнерго рассказали, что повторные торги не смогут стартовать с последней предложенной суммы из-за законодательства. Цены за участки определят в соответствии с налоговым Кодексом. 

23 апреля, кстати, министерство распродаст на торгах еще 15 участков.

«Экспансия со стороны России и Китая»

Если для нефтяников год начался неплохо – требование ОПЕК+ по сокращению добычи теперь не касается Казахстана, то для буровиков ситуация складывается печальная. Отечественные буровые компании остались не у дел – новых проектов нет, геологи не могут найти хорошие месторождения, а в Актюбинской и Мангистауской областях китайские компании задемпинговали и вытеснили казахстанские.

Впрочем, в нефтесервисной отрасли похожая картина. В этом году, по ожиданиям KazService, добывающие компании продолжат работать в режиме экономии и страха, что сотрудники сервисных компаний завезут к ним вирус. Это значит, что в 2021 работы для нефтесервиса совсем не будет, а в 2022 грядет настоящий бум.

«В 2022 году они будут переживать не за вирус, а за то, как бы нормализовать производственный цикл. У них всегда планово происходит ремонт – в этом году отремонтируем то, заменим этот насос, эту трубу, в следующем году другие клапана поставим, другой двигатель, электричество проведем. А если это не происходит планово, то замена оборудования накладывается друг на друга», – рассказывает Жаксылыков.

Но есть опасения – потерять кадры и компании из-за членства в ВТО.

«Казахстан сейчас не может открыто защищать права по местному содержанию. Мы с 2021 года стали полноправными членами ВТО. В 2022 году будет большой спрос на наши услуги. Если мы сейчас наши компании не сохраним, то может быть экспансия со стороны России и Китая. И мы противостоять им не сможем ни по закону, ни по конкурентоспособности. А сигнал уже пошел. На ТШО в этом году сильно упала добыча не от того, что они снижали ее по договоренности ОПЕК+, а просто у них производство начало хромать», – заключил эксперт.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Распродажа госкомпаний. Правительство избавляется от советского прошлого?
АЭС: Россия пытается загнать Казахстан в кредитную кабалу?
Особенности приватизации: как нацкомпания дважды продала «дочку» и выставила на улицу инженеров