Срочная новостьШтормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК

Алматинский крематорий: названа адекватная стоимость услуг

Azattyq Rýhy

Кремация, по словам эксперта, должна обходиться алматинцам в десять раз дешевле, чем жителям российских городов

Почти в 1.5 миллиарда тенге налогоплательщикам обойдется учреждение по сжиганию трупов. Акимат города определился с подрядчиком – крематорий построит ТОО «Mega Build Kazakhstan», который ранее уже получал государственные подряды. Корреспондент Azattyq Rýhy собрал данные о компании и изучил ценовой вопрос будущих услуг.

Найти на портале госзакупок само объявление о строительстве крематория мне не удалось, несмотря на то, что потратила на это несколько часов. На сайте висит лишь договор между акиматом и подрядчиком. При отсутствии самого конкурса нет, соответственно, ни технической спецификации, ни ПСД.

К чему такая тайна – неясно, почему договор заключили способом «из одного источника» – тоже непонятно. Фактически тендер отдали напрямую этой компании, не дав другим фирмам поучаствовать.

Известно лишь, что работы по строительству должны закончиться 21 сентября. Крематорий с одним залом и двумя печами построят при патологоанатомическом бюро, расположенном севернее улицы Акын Сара, восточнее ТЭЦ-2 в Алатауском районе.

Офис подрядчика – «Mega Build Kazakhstan» находится в Бостандыкском районе, на улице Шолом Алейхема, 5, кв. 153. Руководит фирмой Куаныш Утегенов, а учредитель – Айдос Мукатаевич Журунов.

У компании, по данным сервиса pk.uchet, несколько специализаций. Это и строительство нежилых зданий, и земляные работы, и комплексное обслуживание объектов, и грузовые перевозки, и аренда машин, и даже розничная торговля.

Судя по данным с сайта компании, организация в качестве подрядчика участвовала в строительстве нескольких элитных жилых комплексов в Алматы, учебного центра Tamos Education, а также азиатского газопровода и железнодорожной линии «Жетыген – Коргас».

На рынке компания с 2001 года. При столь масштабных проектах налоговые отчисления выглядят скромными, за исключением последнего года работы.  

Фирма несколько раз получала от акимата Алматы тендеры. Тоже из одного источника. В 2020 году был конкурс на 64 миллиона тенге для текущего ремонта больниц.

В 2018 году компании достался тендер почти на 33 миллиона и тоже из одного источника за «ликвидацию чрезвычайной ситуации техногенного характера и аварийно-восстановительные работы (капитальный ремонт) подпорной стены 9-этажного жилого дома на улице Молдагуловой, дом № 45».

Спрос на крематорий

Тем временем казахстанцы продолжают спорить о том, нужен ли нам крематорий. Конечно, разумнее было бы сжигать тела – кладбища растут, земли остается совсем мало. Но с другой стороны – религиозны аспект, к тому же людей возмущает стоимость крематория. В общем, мнения казахстанцев разделились.

«Вот зачем на 2 печки столько денег отдавать? Лучше на живых тратили бы деньги! Школы, университеты, центры развития для детей! Идиотизм чиновников зашкаливает!», – пишет пользователь Facebook Нуржан Нугманов.

«Дааааа, давно пора! Чем быстрее, тем лучше! Крематории просто необходимы! На кладбища смотреть страшно, грязь, все заросшее. На Пятилетке еще более-менее. Вот и хочу, чтоб мою урну закопали к родителям! Я даже памятник поставила, чтоб и мою дату могли выбить. Душа то не сгорит в печи, а прах, он есть прах, все равно сгниет, или сгорит!» – считает Татьяна Дмитриева

«Так-то это, наверное, неплохо, но мне интересно, если сейчас в городе дышать нечем, а что будет, если крематорий построят?», – беспокоится Надежда Карева.

Ранее мы писали о том, что думают насчет сжигания тел теологи и почему в Казахстане нужен крематорий.

Не вдаваясь в споры, теперь давайте попробуем разобраться, кто будет получать прибыль. Если учреждение строят за бюджетные деньги, фактически доходы от сжигания будут идти в госказну. Член общественного совета Алматы Нурлан Жазылбеков предполагает, что крематорий отдадут в управление акиматовской компании – ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг».

«В Алматы есть казенная компания, которая занимается ритуальными делами. Поэтому я думаю, здесь должны быть использованы деньги налогоплательщиков, а не частные деньги, потому что при присутствии частного капитала всегда идет удорожание услуг. Они однозначно усиливали бы прибыль, поднимали бы стоимость услуг. Сегодняшняя форма, думаю, нормальная. Только надо исключать коррупциогенность. Мы же не понаслышке знаем, что земли у нас на кладбищах продаются. Поэтому в крематории должен быть четкий прейскурант», – считает общественник.

Сейчас казахстанцы могут кремировать родных лишь за границей. В основном – в Барнауле или Новосибирске. В одном из бюро ритуальных услуг нам сообщили ценник – минимум полмиллиона тенге. За эти деньги тело увезут, кремируют и привезут обратно урну с прахом.

«Ориентировочно из Алматы отправить в Новосибирск, сделать кремацию и привезти урну с прахом – в 500 тысяч тенге обойдется. Около пяти дней все это занимает», – рассказали в бюро ритуальных услуг.

Жазылбеков считает, что услуга в алматинском крематории должна быть доступной для всех и стоить ниже 50 тысяч тенге.

«Цены должны быть доступными в крематории. Здесь государству надо на себя больше ответственность брать. В частности, это касается умерших бездомных людей. 50 тысяч тенге, к примеру – это многовато для отдельных категорий людей. Стоимость должна быть ниже. Но факт остается фактом – крематорий нам нужен. У нас населенные пункты приближаются к кладбищам. Параллельно городу живых растет город мертвых», – заключил он.

В столице тоже заявили о планах по возведению крематория. Кто будет его подрядчиком, пока неизвестно. В начале декабря 2020 года управление строительства лишь заключило договор на проведение проектно-изыскательских работ.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Пожар в ангаре: «Казахстан инжиниринг» пытается избавиться от «дочки», за которую судятся бизнесмены?
«Образование для галочки»: годовщине дистанционного обучения посвящается
Гид по ипотечным программам: какая выгоднее?