Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Land Cruiser 200 и Toyota Camry 70: на чем еще ездят полицейские?

Azattyq Rýhy

Министерства и полиция заказывают авто, акиматы готовятся к праздникам. Все это – на сотни миллионов

Иллюстративное фото из открытых источников

В Мангистауской области в очередной раз разыгрывают авто-тендер на сотни миллионов тенге. Не преминули потратить деньги на машины еще в нескольких акиматах и министерствах. Сколько бюджетных средств тратится на капризы государственных служащих – в материале Azattyq Rýhy.  

Под конец 2020 года Департамент полиции Мангистауской области проводил тендер по «аренде легковых автомобилей с водителем для нужд полиции» на 405 миллионов тенге. Тогда конкурс не состоялся. Бравые стражи порядка приняли решение повторить процедуру: 15 января 2021 года они вновь начали прием заявок.

Что касается первого лота: местная полиция заказывает 47 машин с водителями. Наверняка для начальников. Патрульных полицейских с личным водителем мы еще не встречали. Развозка руководства ДП обойдется налогоплательщикам в 230 миллионов тенге. И это всего за год аренды. За одну машину придется платить по 407 тысяч тенге в месяц, за год набегает сумма почти в 5 миллионов.

В техническом задании все указано без излишеств: машины должны быть легковые, год выпуска – не ранее 2017 года, объем двигателя не менее 1400 куб. см. Точно такие же требования и во втором лоте на 175 миллионов тенге. Сумма меньше по нескольким причинам – здесь полиция заказывает 43 авто и все без водителей. Но и этот транспорт будет обходиться в копеечку: за одну машину из казны будут платить 340 тысяч тенге в месяц, за год на нее потратят 4 миллиона 71 тысячу

Добавим, что ежегодно вот уже на протяжении трех лет одна и та же компания – «НефтеГазСтройПоставка» получает все тендеры на поставку машин в аренду для мангистауского Департамента полиции. А в этом году заказывать авто начал и акимат области. Всего за четыре года этой незаменимой фирме перечислили 1.3 миллиарда тенге.

На этом, разумеется, расходы не заканчиваются. Ведь машины надо содержать и ремонтировать. Эти услуги в ДП оценили в 385 миллионов тенге.

Эти деньги пойдут на замену запчастей в этом году. По выставленному списку можно оценить автопарк полиции. В нем, конечно, есть и привычные марки типа Lada, Jac. Но наше внимание привлекли более роскошные модели. Итак, вот на чем ездят полицейские Мангистауской области: Toyota Land Cruiser 200, Toyota Camry 70, Kia Sportage, Skoda Superb, Hyundai Creta и другие. По этому тендеру прием заявок начнется 21 января.

Не отстает и акимат Алматы в транспортном вопросе. На аренду служебных авто с водителями чиновники собираются потратить 57 миллионов тенге.

Сколько и какие машины нужны чиновникам, не уточняется. В требованиях обозначено лишь это:

«Поставщик обязан представлять автомашины с водителем по первому требованию заказчика ежедневно по 24 часа в сутки, (включительно выходные и праздничные дни)», – говорится в технической спецификации данного тендера.

Тем временем Министерству национальной экономики тоже понадобились машины. За аренду 4 авто представительского класса в ведомстве готовы выложить 67 миллионов тенге.

В требованиях так и сказано: седаны должны быть представительского класса, 2010, 2012 и 2014 годов выпуска. За каждым авто должен быть закреплен водитель.

«Водители обязаны соблюдать деловой стиль в одежде в период исполнения своих служебных обязанностей, не распространять конфиденциальную информацию, ставшую им известной в силу исполнения служебных обязанностей.

Транспортные средства должны представляться заказчику в установленное время в чистом виде, с чистым салоном, с отсутствием запахов горюче-смазочных материалов, табачного дыма, иных неприятных запахов, с прогретым салоном в зимний период и охлажденным – в летний, в технически исправном состоянии», – перечисляют требования в Министерстве национальной экономики.

И еще одно важное требование – обеспечить круглосуточный выезд автотранспорта по заявке заказчика, а также в выходные и праздничные дни. Что сказать, совсем не жалеют себя чиновники.

Авто, кстати, арендуются на весь 2021 год. Прием заявок по этому тендеру закончится 18 января.

В Шымкенте чиновники же озабочены совсем другим – госслужащим не до машин. Как бы праздники организовать. Оформление только одного Аль-Фарабийского района на все праздники обойдется бюджету в этом году в 53.5 миллиона тенге.

На то, чтобы украсить район на 8 марта и Наурыз, потратят почти по 3 миллиона тенге.

День единства народа Казахстана, День независимости, День защитника отечества и Новый год – на каждый из этих праздников в районе предусмотрели по 4.5 миллиона тенге.

Чуть дороже обойдется празднование Дня Конституции – 5.3 миллиона.

Дороже всех будет стоить оформление на день Первого Президента, день города, День Победы и день рождения столицы – по 6.2 миллиона.

Жан МУРЗА

«Кожаная одежда и открытые сарафаны»: требования к водителям казахстанских чиновников

Вам будет интересно
«Сельское хозяйство отойдет на второй план»: фермеры о слиянии «КазАгро» с «Байтереком»
Пожар в ангаре: «Казахстан инжиниринг» пытается избавиться от «дочки», за которую судятся бизнесмены?
«Образование для галочки»: годовщине дистанционного обучения посвящается