Страны должны бороться с проблемой на самом высоком уровне, говорят экоактивисты
В известном среди научных кругов международном журнале Nature немецкие ученые опубликовали статью, в которой предрешили судьбу Каспия. По их данным, море мелеет быстрее, чем думали ранее. По их расчетам, водоем опускается на 6-7 сантиметров в год. Это может привести к тому, что к 2100 году уровень воды упадет на 18-19 метров, что, конечно, приведет к опустыниванию прибрежных территорий и гибели морской флоры и фауны. Повторит ли Каспий судьбу Арала, экологи рассказали корреспонденту Azattyq Rýhy.
Каспий – уникальный водоем. Ученые до сих пор продолжают спорить о том, как его называть – морем или озером? С одной стороны, водоем без выхода к океану нельзя считать морем. Но с другой, размеры Каспия колоссальны и превосходят Эгейское и Черное моря.
Во-вторых, здесь обитают около 150 видов и подвидов рыб, а также именно в Каспии сосредоточено до 80% мирового запаса рыб семейства осетровых. И в-третьих, здесь добывают нефть.
Так вот, по данным спутниковых снимков, в течение последних 13 лет в северо-восточной части Каспия наблюдается снижение среднегодового уровня воды на полтора метра. С 2005 года море высохло на площади более 5 тысяч квадратных метров, образовались островки и заливы.
«Уровень моря стратегически важен для экологии и экономики. Тем не менее, на картинке видна история колебания моря. Красная линия – максимальный разлив моря и синяя линяя – минимальный уровень моря. Это имело свои экономические последствия, но вот по части биоразнообразия и тюлени, и осетры справились», – рассказывает директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин.
В Каспий впадает 130 рек, но научное сообщество напрямую связывает проблему понижения его уровня с обмелением его главных поставщиков водных ресурсов – Волги и Урала. 85% водоснабжения приходится именно на них. К несчастью, эти реки сейчас деградируют как никогда в своей истории. Причины просты – загрязнение русел, снижение осадков, серьезный забор воды на хозяйственные нужды.
Эколог Лаура Маликова считает, что тенденция снижения воды в Каспии будет продолжаться из-за того, что река Урал, которая впадает в Каспий, потихоньку умирает. Еще в 2018 году экологи заявляли, что уровень воды в реке достиг рекордного минимума. Однако в 2019 воды стало еще меньше.
«В Каспийское море впадает река Урал, которая начинается на территории России. Уровень воды в реке каждый год снижается. Раньше уровень реки был 9.5 миллиарда кубометров, в 2018 году сократился до 5.2 миллиарда кубометров, в 2019 году сократился до 3 миллиардов кубометров. Возможно, Россия увеличила использование воды», – говорит эколог Лаура Маликова.
О том, что вряд ли Каспий вернет прежний уровень воды, говорит и Кирилл Осин.
«Предотвратить снижение уровня моря вряд ли возможно – есть у моря своя цикличность, периодические падение и подъем уровня воды. Российская федерация строит свои водохранилища, производит значительный забор вод на нужны сельского хозяйства и промышленности. При этом на фоне изменения климата, снижения осадков реки не успевают пополнять свой объем воды», – рассуждает собеседник.
Если не решать проблему Урала, Каспий может повторить печальную судьбу Аральского моря.
«Вероятность такая не исключается, потому что мы видим, что вода в Урале сокращается. Помимо использования воды на снижение может влиять еще несколько факторов. К примеру, изменение климата. В центральноазиатских странах сейчас говорят об экологии, а западные страны перешли к обсуждению изменения климата. Они рассматривают все комплексно – это не только вопросы воды, это может быть и повышение температуры, смог, биоразнообразие. То есть причиной снижения воды может быть и изменение климата», – считает эколог Лаура Маликова.
Оба эксперта уверены, что настало время, когда нужно от слов перейти к делу. Казахстанско-российские соглашения и переговоры, конечно, шли и были приняты. Но экоактивисты боятся, что договоренности будут работать только на бумаге.
«Решать проблему моря нужно системно на межгосударственном уровне. Подписанный меморандум между министрами экологии Казахстана и России не должен остаться только на бумаге», – заключил эко-активист Кирилл Осин.
Специалисты уверяют, что проблему нужно обсуждать на самом высоком уровне и не только между Казахстаном и Россией. Все прикаспийские страны признают существующие экологические проблемы, однако дальше заявлений дело не двигается. А сейчас, говорят экологи, как никогда необходимо возродить исследования рек Волги и Урала, которые проводились в последний раз в 70-ых годах прошлого века. Не помешало бы и создание научно-исследовательского института по проблемам Каспия, о котором идут разговоры с 2012 года. Здесь системно изучали бы все проблемы моря, начиная с уровня воды и заканчивая биоразнообразием.
Жан МУРЗА
После скандальных выходок российских депутатов казахстанцы вновь заговорили об избавлении городов от русских названий
Отечественный автопром лоббируют на высоком уровне
Полное освоение месторождения ожидается после 2042 года
Желающих воспользоваться досрочным изъятием части накоплений обяжут собирать многочисленные справки, говорят эксперты
Сотрудникам акимата нужны не только элитные авто, но и не менее элитные водители