Срочная новостьБолее 9 миллиардов тенге потратят на ремонт 64 километров автодороги в Мангистау

Госшопинг: Porsche и Lexus собрались ремонтировать алматинские полицейские

Сейтказин Ардак

Кто из блюстителей порядка ездит на люксовых авто?

Портал государственных закупок все больше становится похож на список желаний чиновников перед Новым годом. Эдакий wish-лист. В сегодняшнем списке среди очередных прихотей и капризов бюджетных сотрудников – новогодние праздники, шикарные ели, и, конечно, дорогие машины. В столице госслужащие заняты подготовкой к Новому году, депутаты маслихатов Алматинской и Павлодарской областей озабочены обновлением своего транспорта, а полиция Алматы – ремонтом довольно люксового автопарка. Очередная подборка госшопинга в материале Azattyq Rýhy.

Аппарат акима столичного района «Алматы», по всей видимости, не успевает освоить деньги, раз решил закатить новогодний праздник на 89.5 миллионов тенге.

Да, изначально акимат собирался потратить на «содержание и обустройство катков и снежных городков» 80.3 миллиона тенге, поставщик предложил сумму в 79 миллионов 890 тысяч, но в итоге сумма в договоре прописана совершенно другая – 89.5 миллионов тенге. На эту сумму чиновники заказывают 55 белых ледяных кирпичей, 683 цветных для ледового городка, а также обустройство корта и закуп гирлянд. Все это должна поставить компания «New Level», которая выиграла тендер всего за несколько часов. Акимат начал принимать заявки в 9 утра 19 ноября, а в 18.00 уже закрыли прием.

У акимата Сатпаева в Карагандинской области бюджет на новогодний праздник хоть и меньше, зато программа насыщенней и украшения покрупнее. Установка лишь елки обойдется местным жителям в 8 миллионов тенге.

15-метровая елка обязательно должна быть изготовлена из экологически чистых полимерных материалов. Хвоя веток искусственной ели – из высококачественного морозоустойчивого и пожаробезопасного материала, то бишь уральской каркасной сосны (хвоя-леска). Зеленую красавицу поставят на площади Горняков. Разумеется, как же без украшений. Для нее заказывают тысячу шаров и полутораметровую «розу ветров» для макушки. По этому тендеру прием заявок начался 26 ноября, продлится он до 4 декабря.

Кстати, такие же сроки и у другого объявления от сатпаевского акимата. Что интересно, одна елка обходится дороже ледового городка и МАФов. В общем, чиновники собираются закатить народные гуляния на 6 миллионов тенге.

На эти деньги поставщик должен выставить ледяную стену длиной в 58 метров со встроенными LED гирляндами. Высота стены – 1 метр. На нее потратят полмиллиона тенге, если верить расчетам чиновников. Это, в общем, границы ледового городка. Внутри жителей будут встречать снеговик, дед Мороз, Снегурочка и олень с санями. Для детских забав тут же предусмотрели двухметровую башню изо льда, ледяной лабиринт с подсветкой площадью в 100 м2, детские ледяные горки, тумбы изо льда и трон, который стоит 108 тысяч тенге. А еще эти деньги пойдут на новогоднюю арку с цифрами «2021» - на нее заложили 771 тысячу тенге. В списке праздничной атрибутики установка светового фонтана и проведение конкурса на лучшую снежную фигуру.

«Потенциальный поставщик должен обеспечить организацию конкурса на «Лучшую Снежную фигуру» с общим призовым фондом в 200 000 тенге. 1 место – 100 000 тг, 2 место – 50 000 тг, 3 место – 30 000 тг, 4-5 место – 10 000 тг», – указали в техспецификации.

Здесь стоит обратить внимание на сумму трат – районный акимат столицы на те же радости потратит 90 миллионов тенге. Повторюсь – районный. А тут целый город заказывает, судя по спецификации, то же самое в 6.5 раз дешевле – на 14 миллионов.

Тем временем в Департаменте полиции Алматы судорожно проводят тендер под конец года, чтобы освоить деньги и отремонтировать более тысячи машин за месяц на 72 миллиона тенге.

В этом тендере стоит особое внимание обратить на марки в довольно люксовом автопарке алматинской полиции:

«Осуществляется закуп услуг на проведение технического обслуживания и ремонт служебного автотранспорта ДП Алматы торговых марок Ankai, Hyundai, Iveco, Kia, Lada, Lexus, Mercedes benz, Mitsubishi, Skoda, Ssang yong, Toyota, Peugeot, Volkswagen, zaz chance, BMW, PORSCHE, ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ, МАЗ, ПАЗ, ЗИЛ, Трактор Беларусь и их модификации. Общим количеством – более 1 000 единиц, который включает в себя: диагностику узлов и агрегатов, техническое обслуживание автотранспорта, ремонтно-восстановительные работы узлов и агрегатов транспортного средства с заменой вышедших из строя запасных частей», – обозначено в техническом документе.

Для чего полиции BMW, Porsche, Lexus, Mercedes-Benz, интересно? Начальству кататься? Несколько лет назад, к слову, сообщалось, что элитные авто, в том числе внедорожники, были конфискованы по решению суда, после чего переданы чиновникам. Акимат, в свою очередь, отдал машины полицейским.

26 ноября по этому объявлению начался прием заявок.

Транспортные проблемы, похоже, испытают и депутаты Аксуского районного маслихата Павлодарской области. Слуги народа заказывают авто за 8 с лишним миллионов тенге.

Новый седан 2020 года выпуска должен быть максимально комфортным – с обогревом кожаного руля, дополнительным электроотопителем салона, хромированными внутренними ручками на дверях. Не Porsche конечно, но там и уровень – алматинский.

Прописали депутаты даже такие нюансы:

«Крепление для детского сиденья, футляр для очков в потолочной консоли, задние сиденья, раскладывающиеся в пропорции не менее 60/40», – обозначено в техспеке.

В общем, все для максимального передвижения наших депутатов, которые сутками решают людские проблемы. По этому конкурсу сейчас идет рассмотрение заявок по поставщиков.

Их коллеги из Алматинской области – депутаты Текелийского городского маслихата тоже решили обновить автопарк новеньким авто за 10 миллионов тенге.

Депутаты хотят передвигаться на черном седане 2020 года выпуска со следующими характеристиками:

«Экстерьер: две выхлопные трубы, люк на крыше с электроприводом, черная решетка радиатора с хромированием. Интерьер и комфорт: кожаное 3-рожковое рулевое колесо с обогревом, отделка интерьера кожей, регулируемое зеркало заднего вида с повышенной чувствительностью к свету», – перечисляют они свои требования.

По этому лоту конкурс закончился 26 ноября. Сейчас комиссия рассматривает заявки от поставщиков.

Расходы перед Новым годом и в период пандемии у наших чиновников растут как на дрожжах. Хотя антикризисный план и его четкие цели довольно просты и понятны: жесткая экономия, рациональное расходование денег, повышение эффективности государственных трат, оптимизация бюджетной политики. Задачи ясны, но кто-нибудь их исполняет? К несчастью, призывы к экономии, по большому счету, остаются просто словами. 

Жан МУРЗА

Госшопинг: авто для министров за сотни миллионов

Вам будет интересно
Жилье на пенсионные: казахстанцам прочат бюрократический ад
«Кожаная одежда и открытые сарафаны»: требования к водителям казахстанских чиновников
Переименование Павлодара и Петропавловска – попытка дерусификации или возвращение к истокам?