Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Тенге – доллар: стоит ли закупаться валютой в декабре?

Azattyq Rýhy

Обменный курс спрогнозировали финансовые аналитики  

Фотоколлаж AR; basnews.kz; kaztag.kz

Позитивные новости об эффективности вакцин против коронавируса дали надежду всему миру, что пандемию вскоре удастся победить, а значит и восстановить экономики, пережившие тяжелейшие удары из-за бесконечных локдаунов. Эксперты, тем временем, не дожидаясь завершения переговоров стран ОПЕК+ прогнозируют пролонгацию ограничений на добычу нефти на следующий год.

Как упомянутые факторы скажутся на самочувствии нашей нацвалюты – способствуют дальнейшему укреплению, либо на фоне несколько прохудившегося Нацфонда, потянут тенге вниз? Своим прогнозом относительно обменного курса с корреспондентом Azattyq Rýhy поделились финансовые аналитики.

Итак, средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов 2 декабря на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 425,40 тенге. За день «зеленый» подорожал на 0,33 тенге.

Конечно, по сравнению со скачками, зафиксированными в марте и апреле этого года, когда доллар в обменных пунктах торговался за 448 тенге, нынешние колебания особой тревоги пока не вызывают.

Оптимизма прибавляют и разговоры об эффективности разработанных вакцин. Все это говорит о том, что пандемию вскоре получится победить, а значит начнется постепенное восстановление мировых экономик и, как следствие, рост спроса на энергоносители. Между тем эксперты считают, что страны ОПЕК+ все-таки сохранят действующие ограничения на добычу черного золота. Ведь на сегодня спрос на нее в точности соответствуют предложению. Экспортеры нефти сейчас прекрасно понимают, что во многих странах продолжают действовать локдауны, поэтому никто не пойдет на наращивание объемов добычи, а значит сбивать стоимость нефти до минимальных уровней некому. Весенний опыт, когда цены на черное сырье достигли своего многолетнего дна, стал для всех уроком. Все эти тенденции по идее должны положительно сказаться на тенге.

«Некоторые страны, как Франция и Германия, вернулись к карантину, но в целом большинство стран все-таки отказались от жесткого локдауна. Но, тем не менее, это не говорит о том, что в экономике всех стран все стало хорошо, это будет чуть позже. И сейчас спрос на нефть из-за проблем в экономике все еще низок. Поэтому странам ОПЕК сейчас ничего не остается, как продолжать сокращать добычу нефти, иначе она просто обвалится в цене. Навряд ли сейчас цена на баррель поднимется, возможна лишь небольшая коррекция»», – говорит начальник отдела инвестиционного анализа брокерской компании Astana Invest Серик Козыбаев.

Причем ограничения по добыче нефти, по мнению экспертов, продлятся и в 2021 году. Это о позитивных трендах.

Но есть и негативные для тенге тенденции. Связаны они как обычно с геополитической обстановкой в мире. В частности, с взаимоотношениями России и США. Настрой у нового американского президента к России не особо доброжелательный. Эксперты опасаются новых санкций, что ударит не только по рублю, но и рикошетом заденет тенге, так как Казахстан уж очень тесно связан с северным соседом – своим основным торговым партнером.

«Байден еще не показал свое отношение к России, но в предвыборной кампании он говорил, что его позиция к России и Китаю достаточно жесткая, поэтому я не думаю, что санкции снимут. Однозначно, скорее всего, будут действовать текущие санкции и возможно будут применены новые, что окажет давление на рубль. Другие валюты мира сейчас укрепляются по отношению к доллару. Но к тенге и рублю это не будет относиться. По крайней мере в ближайшее время.

Нацбанк проводил много интервенций, поэтому не было резких скачков. Если сначала года вы посмотрите на курс рубля, то он ослабел по отношению к доллару намного больше и сильнее, чем курс тенге. То есть тенге не шел вслед за рублем. Да, он девальвировал с начала года, но он бы девальвировал еще больше, если бы не было интервенций. Курс сгладили, чтобы не было резких скачков и паники. Поэтому за счет этого тенге и продержался. Но это все тоже не очень хорошо, потому что мы тратим деньги с национальных резервов, чтобы поддержать курс», – считает Серик Козыбаев.

Между тем, финансовый аналитик Арман Бейсембаев опасений своего коллеги не разделяет. Он считает, что усилить санкции против России Байдену просто не позволят. Много интересов завязано на отношениях с этой страной. От этого выиграет и наша валюта.

«Россия живет под санкциями минимум 5 лет после Крыма. Не думаю, что внесут еще и дополнительные санкции. США пока не шли на кардинальные меры, такие как запрет на инвестиции в Россию, полный запрет на покупку иностранными гражданами бумаг России, торговое эмбарго по нефти, когда российскую нефть и газ нельзя будет покупать. Если США пойдет на такие меры, то тогда рубль ослабнет, и тенге будет слабеть вместе с ним, это неизбежно. Но это очень серьезные меры, которые ударят не только по России, но и по Европе. Россия — это не Иран, не Венесуэла и даже не Турция. Россия намного крупнее, вклад в ВВП у нее на уровне 1,5% но она занимает ощутимое место в мировой торговле, и такие ограничения могут сильно ударить по миру. Поэтому санкции могут ввести скорее всего точечные против бизнесменов, корпораций. В этом моменте рубль может слабеть, но это российская экономика быстро переварит, ведь в условиях санкций они живут уже давно», – полагает Арман Бейсембаев.

По его мнению, даже на фоне позитива на нефтяном рынке тенге не дадут сильно укрепиться внутренние факторы.

«У нас сильно прохудились золотовалютные резервы, сильно прохудился Нацфонд, мы потратили очень много денег во время пандемии. Это надо пополнять. А это спрос на доллар. Это покупка долларов со стороны Нацбанка и Минфина. А это может поддержать доллар и не дать тенге сильно укрепиться. Такие примеры мы уже видели неоднократно. В частности, такое было у нас в 2018 году, когда тенге у нас укрепился до 315-320, и когда он начал подходить к этим отметкам, то вышло сообщение, что Минфин выходит на рынок для покупки долларов для пополнения своих запасов.  Тенге на этом закончил свое укрепление, когда Минфин вышел на рынок. Это не запрещено, это не является чем-то сверхъестественным. Государство сначала тратит, а потом чтобы возместить потраченное выходит на рынок и покупает. Это не приведет к взрывной девальвации, обесценению бешеному, покупки будут идти планомерно, медленно. Но будет создаваться спрос на доллар, а значит все это остановит укрепление тенге», – сказал Арман Бейсембаев.

На фоне всех этих тенденций эксперты и сделали свой прогноз на пару доллар-тенге до конца года.

«На конец года это в пределах 430 тенге с небольшими колебаниями в сторону повышения. До конца года тенге будет стабильным», – подытожил Серик Козыбаев.

«Потенциал для укрепления тенге до конца года пока еще есть. 420-415 до конца года я пока что вижу, это позитивный прогноз. Нейтральный прогноз, что мы останемся где-то на отметке в 420-430 тенге за доллар», – резюмировал Арман Бейсембаев.

Вам будет интересно
Жилье на пенсионные: казахстанцам прочат бюрократический ад
«Кожаная одежда и открытые сарафаны»: требования к водителям казахстанских чиновников
Переименование Павлодара и Петропавловска – попытка дерусификации или возвращение к истокам?