Экспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Автор: Сейтказин Ардак

Эксперты опасаются, что отечественный нефтесервисный рынок захватят иностранцы

Фото: m.angi.ru, virus24.org

Пандемия коронавируса больно ударила по всем сферам. Но острее всех ее ощутила нефтяная отрасль страны, которая прочно сидит на «черной игле» третий десяток лет. Некогда зажиточная и прибыльная отрасль превратилась в карабкающуюся и еле выживающую. Вместе с собой «нефтянка» тянет ко дну и нефтесервисные компании, оказывающие добывающим организациям свои услуги. Сейчас предприятия находятся на грани разорения и переживают, что в случае их банкротства казахстанский рынок заполонят иностранные фирмы. Ситуацию в отрасли разбирал корреспондент Azattyq Rýhy.

Падающие цены на нефть заставили добывающие компании уменьшить свои бюджеты, объем заказов и пересмотреть цены на нефтесервисные услуги. Сейчас производители нефти вынуждены консервировать скважины, отказываться от бурения и прочих работ. Финансовые потери нефтесервисной отрасли Казахстана в этом году достигнут 50%. Такой прогноз озвучил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Рашид Жаксылыков.

«Нефтесервис можно сказать в коме, так как действительно нет никакой работы. Радует только то, что потихоньку начинается ремобилизация на проект будущего расширения Тенгизского месторождения. В конце года хотят туда завезти 11 тысяч человек и на следующий год выйти на уровень 40 тысяч человек. Этот уровень был до пандемии в марте. Но это пока в планах. Это единственный проект, где сильно дислоцирована нефтесервисная отрасль, потому что по другим месторождениям проектов нет. Они остановили даже капитальные, текущие ремонты. В этом году планируемый объем работ мы уже на 50% потеряли. Но нам удается пока удерживать работников и компании, чтобы они не обанкротились», – рассказывает о положении дел Рашид Жаксылыков.

Бурение, говорит наш собеседник, и вовсе «лежит на боку». Есть лишь мелкие тендеры, но и те планируются на следующий год. Хотя и на 2021-ый строить грандиозные планы вряд ли стоит. Скорее всего, он пройдет в таком же режиме ожидания и надежды. Но какой бы ни была цена на нефть, операторов в 2021-ом вынудят проводить текущий и капитальный ремонт своих производственных мощностей, потому как за два года техника, двигатели, трубы – все оборудование изнашивается.

«То есть, спрос на нефтесервисные услуги к 2022 году будет бешеный. Но мы боимся до этого момента – до 2022 года потерять свои квалифицированные компании и боимся, что экспаты придут к нам со стороны России. Если мы потеряем наши нефтесервисные организации, казахстанский рынок заполонят российские и китайские компании. Российские фирмы тоже сильно переживают. Я в день получаю от 3 до 7 предложений от российских компаний, которые хотят зайти на наш рынок», – утверждает эксперт.

По такому сценарию уже начали действовать отечественный нефтесервис. Сейчас он держит курс на экспорт своих услуг. В Россию, на Амурский газоперерабатывающий завод, Казахстан уже отправил более 3 тысяч сотрудников

«Планируем довести эту цифру до 11 тысяч. Также выходим на рынок Туркменистана, арабских стран, потому что в Казахстане уже нечем заниматься, ищем не в Казахстане уже работы, а по всему миру. Так же сейчас действуют и наши соседи. Если мы к 2022 году не придем подготовленными, то, однозначно, наш нефтесервисный рынок будет у экспатов. А государство не сможет противостоять этим иностранным компаниям, потому что с 2021 года мы будем полноправным членом ВТО (Всемирная торговая организация). По правилам ВТО мы уже открыто не сможем отстаивать интересы местного содержания. Нам этого не позволит сделать договор. Поэтому нам сейчас до конца года надо заложить предохранительные меры, чтобы это не произошло», – говорит Рашид Жаксылыков.

Говорить о чистом заработке нефтесервиса не приходится. Компании не заработали ни копейки. Напротив, ушли в минус. Насколько он серьезный – союз подсчитает в конце ноября. Мелкие фирмы сейчас на грани разорения, поэтому задача организации – работать с крупными компаниями, чтобы превратить их в якорных инвесторов к 2022 году.

«Нефтесервисная отрасль дает 500 миллиардов тенге налогов в год. Банковский сектор дает в два раза меньше. Кроме денег мы еще завозим в страну новые технологии. Мы же находимся в конкурентной среде с европейскими компаниями. То есть, мы стараемся равняться на них и закупаем такую же технику. Также мы большой вклад вносим в развитие человеческого капитала. Мы взращиваем профессионалов, квалифицированные кадры. Чтобы простого буровика подготовить, нам нужно 5-6 лет. Государство должно все это понимать. Мы стараемся доводить, но иногда получается так, что мы будто играем в теннис со стеной. Отзвук есть, а действий нет. Такие нерадужные перспективы у нас. Сейчас стоит вопрос не как заработать, а как спасти отрасль», – резюмировал Рашид Жаксылыков.

Усложняет и без того непростую ситуацию то, что все операторы на удаленке. Нефтесервисным компаниям не удается встречаться tet-a-tet и обсуждать дальнейшие планы. А информация дается дозированно.

На сегодня цена на нефть так и не дошла до допандемийного уровня – 60 долларов за баррель. Стоимость баррели до сих пор плавает в районе 40 долларов. Аналитики ожидают банкротства большинства нефтесервисных компаний при сохранении текущего уровня нефтяных цен.

Жан МУРЗА