Срочная новостьПолитологи – о влиянии на Казахстан конфликта между Арменией и Азербайджаном

Парацетамол, азитромицин, аспирин: когда лекарства появятся в аптеках?

Сейтказин Ардак

Люди пачками скупают противовирусные препараты

Очереди в городах теперь выстраиваются не только у лабораторий, проводящих ПЦР-тестирование, но и около аптек. Люди оккупируют как центральные, так и небольшие торговые точки во дворах в надежде купить противовирусные лекарства, с которыми произошла почти похожая ситуация, как с тестами на COVID-19. Во многих аптеках внезапно пропали жаропонижающие таблетки и самые ходовые антибиотики. Некоторые закупаются про запас, другие – для самолечения. Когда же столь важные и нужные пилюли вновь появятся на прилавках и помогут ли они вылечиться от инфекции, эксперты рассказали корреспонденту Azattyq Rýhy.

После эпидемии массового тестирования казахстанцев настигла настоящая лекарственная лихорадка. В очередях за аспирином, парацетамолом и антибиотиками стоят все, кому не лень – и те, у кого немного запершило в горле, и те, у кого слегка поднялась температура, и те, кто просто решил закупиться на всякий случай. Нелегкие времена, что тут сказать, в малейшем кашле люди усматривают симптомы коронавируса.

А тут еще главный врач подогрел и без того накаленную обстановку, рекомендовав бессимптомным носителям лечиться дома аспирином и парацетамолом.

«При проявлении температуры тела свыше 38 градусов – принимать парацетамол по 500 миллиграммов. И один раз в день аспирин в дозе 150 миллиграммов. Это либо «Тромбо АСС» в таблетках, «Кардиомагнил» или другие аналоги для разжижения крови», – посоветовала руководитель Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

Вот люди в панике и повалили в аптеки, которые оказались не готовы к спросу, ведь каждый покашливающий ныне считает себя бессимптомником. Нашлись и те, кто решил пропить лекарства для профилактики – авось, поможет избежать заражения. Такая категория, как правило, самая жадная – покупают сразу по 20-30 пачек. Думаю, все помнят истерию с закупками гречки и туалетной бумаги? История, похоже, повторяется, меняются лишь предпочтения потребителя.

А некоторые пошли еще дальше – сами себе прописывают антибиотики. В Сети гуляет протокол терапии у пациентов с подозрением на коронавирус на амбулаторном этапе. В документе прописано, что в первые четыре дня следует принимать антибиотик азитромицин. С пятого по двенадцатый день – цефтриаксон. Когда с экранов телевизоров главные врачи советуют лечиться дома, в Интернете люди пересылают друг другу протоколы лечения, а мест в больницах нет, разумеется, все начнут заниматься самолечением и «обчищать» аптечные полки. Или этого чиновники тоже не предвидели?

К тому же в лечение больных в стационарах люди попросту уже перестали верить после рассказов самих зараженных, «пролечившихся» в них. Стоит лишь открыть социальные сети, так сразу повалятся истории о том, как врачи лишь наблюдают за пациентами, а в тяжелых случаях дают препарат против ВИЧ или подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как бы то ни было, в Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности заверяют, что прямо сейчас в аптеки поступают противовирусные лекарства. Крупнейшие дистрибьюторы произвели закуп и отправляют таблетки по аптекам.

«На сегодня наш Комитет контроля качества товаров и услуг Министерства здравоохранения выясняет всю потребность, которая необходима в стране. По аптечным организациям Ассоциация собирает все сведения о наличии препаратов. На вчерашний день наши крупнейшие оптовые компании, которые обычно обеспечивают все наши регионы – это «Медсервис плюс», Inkar – уже получили сертификаты соответствия. Фуры, в которых находятся противовирусные лекарства, приехали. Inkar получил 8 тысяч упаковок ингавирина, «Медсервис Плюс» тоже завез противовирусные «Ингавирин» и «Тамифлю», так что препараты поступают. Оптовые компании стараются эти бреши заполнить, на которые идет большой спрос», – сообщила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова.

По ее данным, азитромицин под торговым наименованием «Сумамед» еще присутствует во всех регионах. Жаропонижающие парацетамол и ибуфен также можно найти в аптеках.

Если в аптеках нет именно этих противовирусных и жаропонижающих медикаментов, эксперты советуют покупать их аналоги. Их перечислила эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко.

«Азитромицин – это действующее вещество. В аптеках он продается под разными названиями, установленными производителями, – «Сумамед», «Аратро», «Азитро», их много. То же касается цефтриаксона – это действующее вещество. Есть в лекарствах «Роцефин», «ЦЕФ-3» и так далее. Парацетамол – тоже действующее вещество. «Панадол», «Эффералган», «Ибуфен» имеют в составе парацетамол. «Ибуклин», «Нурофен» – это аналоги «Ибуфена», – пояснила эпидемиолог Марина Головенко.

Однако злоупотреблять ими или лечиться без назначения врача нельзя, говорит медик. Лекарства могут вызвать серьезные нарушения в работе важных органов.

«Если принимать антибиотики без назначения, они, во-первых, формируют устойчивость микробной флоры к антибиотикам. Во-вторых, они имеют определенную токсичность для организма. Если есть воспаления, то, по крайней мере, с этим еще как-то мирятся. А если воспаления нет, а человек их принимает, то токсическое воздействие идет на печень, почки, иммунную систему. Азитромицин еще имеет определенную кардиотоксичность, влияет на сердце», – предупредила наша собеседница.

По ее словам, азитромицион и цефтриаксон – сильные антибиотики. На сам вирус они не действуют, а лишь лечат осложнения.

«Азитромицин – это антибиотик и на вирус он не действует. Он назначается при наличии бактериальных осложнений. В частности, когда развивается пневмония. При коронавирусе присоединяется вторичная бактериальная флора, тогда и назначают этот препарат. С цефтриаксоном то же самое. Были сообщения, что на «ЦЕФ-3» могут быть токсические осложнения в первую очередь со стороны печени, особенно при передозировке. Ибупрофен – тоже противовоспалительное средство. Его механизм действия подобен парацетамолу», – отметила Марина Головенко.

Медики и фармацевты сейчас советуют не торопиться с постановкой диагноза самому себе. Риск подцепить COVID-19 в очереди за аспирином очень высок, говорят они.

«При малейшем кашле сдавать тесты – это значит иметь больший риск подцепить заразу, если вы не были заражены. В толпу людей бежать не стоит. Если особых тяжелых симптомов нет – температуры выше 39 градусов, отдышки, резкой вялости, слабости, бежать обследоваться не стоит. А начинать сразу курс антибиотиков тоже не стоит. При любой вирусной инфекции антибиотики противопоказаны. Их надо принимать только при наличии осложнений», – рекомендует эпидемиолог Марина Головенко.

«Мы все время говорим, чтобы граждане не употребляли препараты бесконтрольно, особенно те, которые должны отпускаться строго по рецепту, в том числе и антибиотики. Поэтому только по назначению следует покупать таблетки», – советует глава Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Нефть по 150$: наконец-то заживем или иностранные аналитики лгут?
Схемы обмана: ипотека без «первоначалки» и с плохой кредитной историей
«Простой народ скинется». Как казахстанцы помогают друг другу, устав ждать поддержки

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни