Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

«Делают для галочки» – как акимат Акмолинской области «спасает» обанкротившихся аграриев?

Первые руководители области ознакомились с проблемами сельхозников лишь после наших публикаций

«Делают для галочки» – как акимат Акмолинской области «спасает» обанкротившихся аграриев?
Фото Батыр-Жана Беспаева

Пока акимат Акмолинской области заверяет, что в полную силу помогает проблемным хозяйствам, регулярно проводя совещания и выезжая на пашни, сами аграрии утверждают, что в глаза не видели чиновников до наших публикаций. Лишь после того как Azattyq Rýhy открыто поднял вопрос, в акимате перешли от слов к делу. Но ненадолго. Заместитель акима региона лишь объехал пашни и был таков. Его визит нисколько не помог удержать технику сельхозников – судоисполнители продолжают свои набеги, говорят аграрии. Нам же, а заодно и министру сельского хозяйства, акимат области утверждает обратное – якобы все проблемы решаются. Как чиновники дезинформировали Сапархана Омарова, нас и всю общественность – в третьей части материала о проблемах фермеров.

Ранее мы писали о том, что около 40 фермерских хозяйств в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях находятся на грани разорения.

«КазАгро» и произвол судоисполнителей оставят без хлеба всю страну» – фермеры

Судоисполнители растаскивают зерно и технику, принадлежавшие предыдущим владельцам – группе компаний «Алиби». В прошлом году холдинг обанкротился и все его хозяйства вместе с долгами передали новым инвесторам. Из-за накопившихся долгов судоисполнители начали забирать все имущество, хотя сельхозпроизводителям дали три года кредитных каникул. Сейчас аграрии не могут засеять пашни – недостает жизненно важных семян и техники, отобранной приставами. Таким образом, на пороге нищеты оказываются тысячи сельчан, а уже к осени проблема может ударить по продовольственной безопасности страны.

Накануне на публикации AR отреагировал министр сельского хозяйства. По информации Сапархана Омарова, полученной им от акимов областей, на время проведения весенне-полевых работ «судебные тяжбы и аресты были прекращены». 

Нас акимат Акмолинской области также заверил, что беспокоиться не стоит. Мол, чиновники принимают максимальное участие в разрешении проблемы.

«Акиматом Акмолинской области на постоянной основе проводится работа по разрешению возникающих споров и вопросов, организовываются совещания с участием руководителей хозяйств «Алиби» и инвесторов, представителей АО «Фонд проблемных кредитов», холдинга «Казагро» и других финансовых институтов. В целях оперативного решения каких-либо возникающих проблем курирующим заместителем акима области, а также сотрудниками управления сельского хозяйства осуществляется выезд в районы, направляются письма в соответствующие организации», – проинформировал нас акимат Акмолинской области.

Однако не все руководители хозяйств участвуют в их совещаниях. Аграрии утверждают, что среди визитеров они ни разу не видели кого-либо из акимата области. Зато частенько их навещают судоисполнители, забирая имущество ухищренными способами. Буквально неделю назад они вновь нагрянули и отобрали служебную машину хозяйства «Тлекей Агро».

«Я не участвовал ни в каких совещаниях. Я их в глаза не видел. К нам никто не приезжает. Только судебники. Вот сейчас они снова собрались к нам ехать за техникой. КИТ-9 называется агрегат, он 2015 года. Таких у нас два. Собрались приехать и их забрать. Я это по своим каналам узнал.

Буквально неделю назад служебную машину Mitsubishi L-200 прямо с ремонта забрали у нас. Я ее загнал на ремонт, приехали судебники, парнишка, который ремонтировал, звонит и говорит, что забирают машину. Без техпаспорта, без ничего загрузили на трал, забрали и с концами. Дербанят со всех сторон. Есть закон или нет – мы не можем понять», – с горечью говорит и.о. директора по производственной части хозяйства «Тлекей Агро».

В хозяйство «Бауманское 2030» чиновники заглядывают, но лишь изредка. И то – для галочки, чтобы отчитаться руководству, говорят аграрии. А первые лица области здесь вообще гости редкие. Лишь после наших публикаций приехал заместитель акима Галимжан Абдыкаликов. Объезд чиновника, правда, не принес каких-то результатов, сообщили сельхозники. Даже после его визита судоисполнители вновь нагрянули и прихватили с собой 100 тонн металлолома.

«Приезжал заместитель акима области. Он посмотрел, поговорил, объехал поля наши, пообещал помочь в ситуации и уехал. Другие специалисты из акимата раз в полгода приезжают. Бывает такое. Только спрашивают: «Как дела?», и уедут. Для галочки это все делают. Неделю назад судоисполнители опять приехали и забрали 100 тонн металлолома», – пояснил директор хозяйства «Бауманское 2030» Ерлан Шаяхметов.

А совещания, говорит глава хозяйства, акимат проводит, но редко и  никакого толку от них нет. На просьбы помочь в акимате говорят, что не могут вмешиваться, утверждает он.

«Было несколько совещаний, но не на постоянной основе. Как к таковому решению не приходили. Из акимата нам просто звонят и спрашивают: «Как дела? Нормально?». Я говорю: «Как может быть нормально, если работать не дают?». Они говорят: «Мы не можем вмешиваться в их дела», – подчеркнул директор хозяйства Ерлан Шаяхметов.

Посевную кампанию в хозяйстве уже завершили. В «Бауманском 2030» пустыми остались 2 тысячи гектаров. Эту территорию не смогли засеять из-за нехватки семян – в марте судоисполнители забрали 2 200 тонн зерна. Их сейчас как раз хватило бы на посев этой территории.

В общем, судоисполнители продолжают растаскивать имущество хозяйств. Судебные тяжбы таким образом не прекратились, хотя министр Сапархан Омаров, поверив акимам областей, уверял в обратном. Выходит, акимат Акмолинской области сначала дезинформировал министра, передав ему недостоверную информацию. Затем чиновники дезинформировали нас и всю общественность, заявляя, что проводят совещания и выезжют в хозяйства. И все это «на постоянной основе».  

В акимате Костанайской области также утверждают, что у инвесторов проблем с судоисполнителями сейчас нет. Здесь работают пять хозяйств, оставшихся от «Алиби», на территории в 196 тысяч гектаров.

«В целом обстановка в сельхозпредприятиях стабильная, вся инфраструктура для деятельности функционирует в штатном режиме. Проблемных вопросов, связанных с работой судебных исполнителей и изъятием имущества, по данным инвесторов, не имеется», – сообщили в акимате Костанайской области.

И в Северо-Казахстанской области отчитались о стабильной обстановке. В этом регионе находятся 27 хозяйств. Их передали 17 инвесторам, которые за два года вложили из собственного кармана 16 миллиардов тенге на покупку топлива, семян и техники.

«В этом году инвесторами планируется проведение посевных работ на площади 367 тыс. га, на текущую дату яровой сев составил 330 тыс. га, или 90%. Посевные работы идут в штатном режиме, проблем не имеется», – проинформировал акимат Северо-Казахстанской области.

AR в ближайшее время свяжется и с аграриями этих регионов, чтобы убедиться в том, что радужные отчеты чиновников имеют отношение к реальному положению дел.

Ромина МАКАРИМОВА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.