Срочная новостьГуманитарная помощь из ОАЭ прибыла в Мангистау

Тенге – доллар: прогноз ведущих аналитиков и опасения осенней девальвации

Сейтказин Ардак

Выдержит ли нацвалюта удары второй волны коронавируса и ситуации с нефтяными котировками

Фото Асета Кундакбаева

Выход из карантина, восстановление авиарейсов и положительная динамика цен на нефть – все эти факторы привели к нынешним валютным расценкам.

Курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по итогам утренних торгов 3 июня составил 396,77 тенге. Хотя еще накануне «американец» стоил 402,79 тенге. То есть буквально за сутки национальная валюта смогла укрепиться аж на 6 пунктов. Тем самым курс доллара впервые с середины марта опустился ниже отметки 400.

Ждать ли дальнейшего укрепления тенге? На этот вопрос корреспонденту Azattyq Rýhy ответили ведущие финансисты и экономисты.

В обменных пунктах несмотря на «симпатичный» ценник ажиотажа не наблюдается. Казахстанцы, похоже, успели привыкнуть к подобным колебаниям, поэтому и желающих скорее избавиться от дешевеющего доллара совсем не много.

Это настроение поддерживают и эксперты. Укрепление тенге в первую очередь они связывают с ослаблением карантина практически во всех странах мира. Постепенно открываются границы, начинают летать самолеты и перезапускаются предприятия. Пик пандемии пройден, ажиотаж пошел на спад, а у людей выработался информационный иммунитет. Новости о коронавирусе уже не ввергают в панику, мир постепенно привыкает жить в новых реалиях.

Еще одним ключевым фактором для укрепления национальной валюты выступило повышение цен на черное золото. Страны ОПЕК+ наконец договорились и заключили соглашение о снижении добычи нефти. На этом фоне начал укрепляться и рубль. Все эти внешние факторы и сказались на валютных операциях.  

«В ближайшие дни нефть падать не собирается, а приближается вплотную к отметке в 40 долларов за баррель. То есть это благоприятно действует на тенге. Также позитивную роль для тенге играет стоимость доллара в России, там та же самая динамика – доллар падает», – говорит Арчин Галимбаев, глава Ассоциации обменных пунктов РК.

Но, по словам экспертов, ждать от тенге докарантинной стоимости не приходится.

«На лето у нас прогноз от 415 до 435 тенге за доллар – коридор, который мы для себя рассчитали. Не думаю, что цена на нефть в этом году превысит 45-50 долларов за баррель. Как ни крути, чтобы тенге сильно укрепился, должна сильно подорожать нефть, а для этого нет предпосылок. Те уровни, к которым сейчас подходит нефть, комфортны. Эти цены удовлетворяют и потребителей, и производителей, и импортеров», –  считает Мурат Кастаев, генеральный директор Damu Capital Management.

Аналогичного мнения придерживается финансовый аналитик Арман Бейсембаев. Эксперт, напомню, в декабрьском интервью AR спрогнозировал волну мирового кризиса 2020 года. Тогда он утверждал, что удар придется из Китая.

Сейчас он считает, что лишь внешних факторов для сильного укрепления тенге недостаточно. Страна хоть и начала выходить из карантина, но экономика еще не оправилась от последствий пандемии. 30% предприятий, по его словам, закроются, так и не сумев набрать прежних оборотов. Отсрочка по налогам была заявлена только до 1 июня. То есть компаниям необходимо будет платить по счетам, а сделать это многим окажется не под силу. Вот и начнется, по его словам, волна сокращений, вырастет уровень безработицы. Говорить о восстановлении экономики, как и о дальнейшем укреплении тенге, можно будет лишь следующим летом. В лучшем случае.

«Тенге укрепляется на позитивной повестке дня. Плюс маневры, которые были приняты: запрет продажи валютной выручки и покупка долларов квазигосударственными компаниями. Все это сбило давление с курса. Плюс многие начали выходить из карантина, и у многих нет денег, чтобы купить валюту. Это дополнительно срезает тот пласт спроса, который мог бы быть в нормальной ситуации. Все это играет в пользу тенге и тенге укрепляется. В моменте мы, может, и увидим 390 тенге за доллар, но не ниже. Правительству также не выгоден крепкий курс тенге, и оно не будет позволять ему сильно укрепляться, потому что бюджет надо чем-то наполнять. Всю выручку от продажи сырья мы получаем в долларах. Нам выгоден слабый тенге. И еще один момент, что и российский Центральный банк будет выходить на рынок, чтобы сдержать укрепление рубля. Соответственно, как только рубль стабилизируется или ослабнет, то и мы пойдем следом», – прогнозирует финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

При этом эксперты успокаивают, что прогнозируемая осенняя вспышка коронавируса не приведет к девальвации.

«Средний курс – 400-405 по году, контекст по крайней мере позволяет мне так говорить», – считает Арман Бейсембаев.

«Почему не надо бояться второй волны пандемии? То есть даже если будет вторая волна пандемии, мы можем ожидать, что нефть упадет ниже 20 долларов, опять доллар будет стоить 440-450, это продлится три-четыре месяца, и снова мировая экономика начнет восстановление. То есть даже при худшем сценарии, если будет вторая волна пандемии, то тенге может ослабнуть до тех уровней, которые мы уже видели в марте. Чтобы доллар достиг отметки в 500 тенге, для этого должен случиться апокалипсис, если нефть упадет ниже 10 долларов за баррель. Но пока этот сценарий маловероятен. На горизонте летнего периода ничего страшного нам не угрожает», – отметил Мурат Кастаев.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Пока врачи собирают деньги на медаппараты, чиновники арендуют престижные внедорожники
AR-бита: аптечная лихорадка, лапша от Минздрава и загадочный локдаун
Казахстанцы – Минздраву: Ждем перемен и нормальных разъяснений

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему