Система не сработала при землетрясении: ответственных за закупку оборудования посадили в Алматы

Автор: Байдрахман Алмас

Оборудование для раннего оповещения оказалось некачественным, а акты приемки – фиктивными

Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

В Алматы после неудачного запуска системы раннего оповещения во время землетрясения выявили хищение бюджетных средств и халатность при ее установке. Суд признал виновными руководителя подрядной компании и должностных лиц ДЧС, назначив им сроки и запрет на работу в госсекторе, передает Azattyq Rýhy.

Система раннего оповещения, закупленная для предупреждения жителей Алматы о чрезвычайных ситуациях, не сработала во время землетрясения 23 января 2024 года. После этого прокуратура начала проверку, которая привела к уголовному делу.

Проверка установила, что оборудование оказалось некачественным, а часть документов по выполненным работам – фиктивными.

«Выявлены признаки хищения бюджетных средств, в связи с чем начато досудебное расследование», – сообщили в прокуратуре Алматы.

По данным следствия, генеральный директор ТОО TNS-INTEC организовал поставку некачественной техники и фиктивное оформление актов, похитив деньги в особо крупном размере.

К ответственности привлечены и представители ДЧС.

«К уголовной ответственности привлечены 3 заместителя начальника ДЧС, проявившие халатность при приемке оборудования, а также представители авторского и технического надзора», – отметили в ведомстве.

Военный суд признал всех фигурантов виновными и назначил наказание с лишением свободы и запретом занимать должности в государственных и квазигосударственных органах.