Экспертиза показала, что причиной смерти стала закрытая тупая травма рефлексогенной зоны шеи
В Усть-Каменогорске суд первой инстанции вынес приговор по делу о гибели 19-летнего хоккеиста Ивана Пыленок, передает Azattyq Rýhy.
По материалам дела, 2 августа 2024 года между Иваном и подсудимым Л. возник конфликт в фойе Дворца спорта имени Александрова.
Он схватил Ивана за шею левой рукой справа и удерживал некоторое время, пока парень пытался освободиться. После того как их разняли, Иван резко почувствовал себя плохо и упал. Молодой человек скончался до приезда скорой помощи.
Экспертиза показала, что причиной смерти стала закрытая тупая травма рефлексогенной зоны шеи, которая вызвала рефлекторную остановку сердца.
Суд изучил все доказательства и пришел к выводу, что связь между действиями подсудимого и смертью 19-летнего хоккеиста доказана. Суд признал, что обвиняемый проявил преступную небрежность, которая привела к смерти человека по неосторожности.
Государственный обвинитель просил назначить Л. наказание в виде лишения свободы на четыре года.
Потерпевшие и их представители просили переквалифицировать действия обвиняемого на статью об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Однако прокурор не счел это возможным, и обвинение оставили прежним.
Суд признал Л. виновным по статье 104 часть 1 УК РК, которая предусматривает ограничение свободы или лишение свободы до 3 лет. Отягчающих обстоятельств суд не нашел. Смягчающими признали наличие маленькой дочери и отсутствие предыдущих уголовных наказаний.
С учетом смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств суд назначил подсудимому 1 год 6 месяцев лишения свободы.
Согласно закону Республики Казахстан «Об амнистии в связи с тридцатилетием Конституции РК», осужденного освободили от наказания полностью.
Суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевших: Л. выплатит компенсацию за моральный вред и представительские расходы, но материальный ущерб не возместил.
Приговор еще не вступил в законную силу.