Среди подозреваемых есть подростки: уже 7 уголовных дел о дропперстве завели в Казахстане (ВИДЕО)

Автор: Байдрахман Алмас

Закон вступил в силу месяц назад

Фото: istockphoto.com

В Казахстане начали расследовать первые уголовные дела по новой статье 232-1 УК – за передачу банковских карт и счетов мошенникам. С 16 сентября в стране уже возбуждены семь дел, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Генпрокуратуру.

16 июля 2025 года Президент Казахстана подписал закон об оптимизации уголовного законодательства. Одним из ключевых новшеств стало введение уголовной ответственности за «дропперство» – передачу своих банковских карт, счетов и других платежных инструментов третьим лицам за вознаграждение. Норма вступила в силу 16 сентября.

По данным Генеральной прокуратуры, с момента вступления закона в силу уже зарегистрировано семь уголовных дел по новой статье 232-1.

«В одном из случаев в Астане расследуется дело в отношении семнадцатилетнего подростка, предоставившего мошеннику реквизиты своего счета для перевода похищенных средств. За обещанное вознаграждение ему теперь грозит лишение свободы до семи лет», – сообщили в ведомстве.

Ответственность распространяется и на иностранных граждан, если они предоставляют свои банковские счета, включая зарубежные, для преступных схем.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что лицо, добровольно сообщившее о своем участии в противоправной схеме и способствующее раскрытию преступления, освобождается от ответственности.

«Если ранее вы передавали свои счета третьим лицам, необходимо срочно обратиться в банк или заблокировать карту через онлайн-банкинг, чтобы исключить возможное вовлечение в противоправные действия», – отметили в пресс-службе надзорного органа.

Генеральная прокуратура призвала граждан не становиться инструментом в руках злоумышленников.