Представляются сотрудниками АФМ: как казахстанцев обманывают по телефону и в WhatsApp

Автор: Байдрахман Алмас

Агентство по финмониторингу рассказало о схеме с поддельными письмами и звонками от «юристов»

Фото: istockphoto.com

Агентство по финансовому мониторингу Казахстана предупредило граждан о новой волне телефонного и онлайн-мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками АФМ, рассылают поддельные письма и ведут переписку на государственном языке, чтобы вызвать доверие у жертв. В результате люди переводят мошенникам свои сбережения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ведомство.

Преступники звонят от имени АФМ, представляясь «юристами» или «сотрудниками по проверке», а затем отправляют фальшивые письма якобы о проведении проверки в отношении компании.

«Агентство не направляет подобные письма и не запрашивает никакие личные данные по телефону. Мы не просим сообщать номера счетов, SMS-коды, документы или иную конфиденциальную информацию», – подчеркнули в АФМ.

Как отмечается, злоумышленники действуют сразу по нескольким каналам связи.

«Мошенники рассылают фальшивые письма якобы от имени АФМ, где говорится о «проверке в сотрудничестве с КНБ». Параллельно через WhatsApp начинают писать от имени руководителя и бухгалтера той же организации, где работает жертва, используя их реальные фотографии и имена на аватарках. Также мошенники ведут переписку и на государственном языке, что усиливает доверие и сбивает с толку», – сообщили в Агентстве.

После этого жертве звонит «юрист», который утверждает, что информация конфиденциальна и запрещает рассказывать о разговоре даже родственникам.

«Используется психологическое давление: звонки и сообщения поступают одновременно, создавая ощущение срочности и опасности. Жертве говорят, что нужно немедленно ехать в банк и выполнять указания, в результате чего люди снимают и переводят свои сбережения мошенникам», – отметили в АФМ.

Чаще всего злоумышленники выбирают пожилых людей, более уязвимых к запугиванию.

В Агентстве советуют сохранять спокойствие, не переходить по ссылкам и не переводить деньги.

«Распространите эту информацию среди сотрудников, друзей, родителей. Только вместе мы можем остановить мошенников и защитить финансовую безопасность каждого», – добавили в АФМ.