МВД РК дало рекомендации по защите детей от онлайн-мошенников
Полицейские призвали объяснять детям правила цифровой безопасности и предупреждать об онлайн-рисках

МВД Казахстана дало рекомендации родителям по защите детей и подростков от интернет-мошенников. В ведомстве отметили, что аферисты все чаще используют доверчивость школьников для кражи денег и данных, передает Azattyq Rýhy.
Мошенники создают поддельные сайты для продажи виртуальных товаров в играх – персонажей, одежды, предметов. Введенные реквизиты банковских карт и пароли от аккаунтов оказываются в руках аферистов.
Чтобы обезопасить детей, в МВД советуют объяснять им несколько правил:
- не переходить по подозрительным ссылкам;
- не вводить на сторонних сайтах пароли и данные карт;
- покупать виртуальные товары только в официальных приложениях;
- не оплачивать покупки через ботов в соцсетях.
Особое внимание обращают на схемы с «легкими деньгами». Детям предлагают писать комментарии за вознаграждение, но при выводе средств требуют оплатить «комиссию», похищая данные карт. Подростков могут вовлекать и в дропперство – использование их банковских карт для обналичивания похищенных средств.
«Нельзя никому передавать карту и ее реквизиты. Если на счет поступили ошибочные деньги, переводить их нельзя – нужно обратиться в банк. За дропперство предусмотрена уголовная ответственность», – предупредили в МВД.
Также мошенники, взламывая аккаунты в соцсетях, рассылают фальшивые просьбы «одолжить денег» или присылают вредоносные ссылки.
«Прежде чем помочь «другу», лучше позвонить ему лично. Используйте антивирусные приложения, своевременно обновляйте их и для младших детей настройте программы родительского контроля», – добавили в ведомстве.
В МВД подчеркнули, что родителям важно выстраивать доверительные отношения с детьми и регулярно обсуждать с ними правила цифровой безопасности.