Следователь осужден за кражу майнингового оборудования на 150 млн тенге в Караганде

Автор: Назарова Рита

Приговор вынесли еще двум обвиняемым, одного оправдали за недоказанностью

Фото: istockphoto.com

Казыбекбийский районный суд города Караганды рассмотрел уголовное дело о хищении майнингового оборудования в особо крупном размере, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Органами досудебного расследования бывший сотрудник правоохранительных органов и ещё трое граждан обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и тайном хищении чужого имущества.

Согласно материалам дела, в ноябре 2021 года следователь СУ ДП Карагандинской области, действуя вопреки интересам службы и в целях извлечения выгоды, вступил в преступный сговор с двумя гражданскими лицами.

В ноябре 2021 года они совместно тайно вывезли с территории ТОО «Bassel Group LLS» (КарГРЭС-1, Темиртау) майнинговое оборудование, хранившееся в контейнерах, и перевезли его в Караганду. Всего было украдено 1906 единиц оборудования.

Потерпевшими по делу признаны АО «Московский шинный завод-М» с ущербом в 951 тысячу тенге, ООО «Электро.Фарм» с ущербом более 10 млн тенге, ТОО «Каланда» с ущербом более 23 млн тенге и ТОО «Вертонго» с ущербом свыше 115 млн тенге.

Суд установил, что вина бывшего следователя и двух гражданских лиц подтверждается вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями, письменными материалами дела, а также видеозаписями и телефонными переговорами. При этом обвинение в отношении ещё одного фигуранта признано недоказанным, и он был оправдан.

Гособвинитель просил назначить наказание: оправданному — 8 лет лишения свободы, бывшему следователю — 7 лет лишения свободы, двум другим подсудимым — по 5 лет 4 месяца лишения свободы.

Подсудимые не признали свою вину и указывали на причастность других лиц, которые, по их мнению, были необоснованно выведены из уголовного преследования.

При вынесении приговора суд учел, как смягчающие обстоятельства, наличие у троих подсудимых малолетних детей. В то же время бывшему следователю вменено отягчающее обстоятельство — нарушение принятой присяги.

В итоге суд признал бывшего следователя виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и краже в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности в государственных и квазигосударственных органах, а также лишение специального звания «старший лейтенант полиции»;

Двое гражданских подсудимых признаны виновными в краже и получили по 6 лет 8 месяцев лишения свободы. В связи с применением Закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием Конституции Республики Казахстан» окончательный срок составил 5 лет 4 месяца.

За потерпевшими компаниями признано право на удовлетворение гражданских исков. Вопрос о размере ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства, так как при подаче исков не была учтена стоимость возвращённого имущества.

Приговор не вступил в законную силу.