Но интернет-мошенничество и наркопреступность остаются угрозой
Генеральный прокурор РК Берик Асылов подвёл итоги работы органов прокуратуры за текущий год, отметив снижение общего уровня преступности и усиление мер по защите прав граждан, передает Azattyq Rýhy.
По его словам, ведомство продолжило курс на укрепление законности, продвижение идеологии «Закон и Порядок» и формирование законопослушного поведения в обществе.
«Координационными мерами оперативно решались задачи по улучшению криминогенной ситуации. Уровень уголовных правонарушений снижен (с 82 573 до 76 512). Правопорядок улучшен в общественных местах (с 23 121 до 21 269) и на улицах (с 11 035 до 10 272). В то же время остаётся актуальной проблема интернет-мошенничества и наркопреступности», – говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РК.
В этом году разоблачена 61 кибергруппа, к ответственности привлечены 217 дропперов. Для подрыва инфраструктуры незаконного оборота наркотиков в интернете арестованы и заблокированы 88 тысяч счетов так называемых «наркомагазинов».
По поручению президента начата трансформация Комитета по правовой статистике и специальным учётам.
Создан Центр прогнозирования преступных угроз, который будет выявлять и предотвращать риски в сфере общественной безопасности. К работе привлечены национальные эксперты и внедряются методы проектного управления.
В рамках ИАС «Цифровой надзор» объединены базы данных госорганов и ЦОНов, подключены 3 тысячи уличных камер, используются дроны. Эта система уже показала эффективность в розыске – количество разыскиваемых лиц снизилось. Также начато её применение в пробационном контроле.
Генпрокурор подчеркнул, что особое внимание уделяется защите прав участников уголовного процесса.
Не допущено необоснованное вовлечение в уголовные дела 2 547 человек, количество фактов пыток сократилось втрое – с 152 до 50 случаев. Улучшено положение 81 осуждённого.
Прокуратурой пресечены более 12 тысяч незаконных решений следственных органов.