Интеллектуальные камеры, умные жетоны и цифровая аналитика становятся основой общественной безопасности
В Министерстве внутренних дел рассказали о результатах внедрения цифровых решений в сфере обеспечения правопорядка, сообщает Azattyq Rýhy.
По данным ведомства, с помощью современных технологий раскрывается 56% преступлений и 66% административных правонарушений. Кроме того, за счет цифровизации в 2025 году количество преступлений по стране сократилось более чем на 5 тысяч.
Ключевым элементом цифровой экосистемы МВД стали интеллектуальные камеры. Они распознают лица, фиксируют предметы, оружие, задымление, массовые скопления людей, а также проводят анализ по атрибутам – пол, возраст, наличие маски, очков и других характеристик.
«Каждое наше цифровое решение – это не просто технология, а инструмент реализации главного принципа «Закона и порядка». Цифровая экосистема МВД сегодня становится неотъемлемой частью национальной безопасности – надежной, прозрачной и ориентированной на граждан», – отметил министр внутренних дел Ержан Саденов.
Также активно внедряются умные жетоны и очки, которые позволяют патрульным в реальном времени распознавать разыскиваемых лиц и автомобили, состоящие на учете. Вся информация автоматически поступает в планшеты сотрудников и в центры оперативного управления.
На перекрестках устанавливаются системы «умный пешеходный переход», фиксирующие нарушения как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Это позволяет оперативно реагировать на инциденты и предотвращать потенциально опасные ситуации.
МВД планирует расширять использование цифровых решений для повышения эффективности работы, прозрачности и доверия со стороны общества.