Срочная новостьГуманитарная помощь из ОАЭ прибыла в Мангистау

11 из 70 выздоровевших от COVID-19 пациентов остались заразными в Китае

Azattyq Rýhy

Китайские медики нашли РНК коронавируса нового типа в организме 11 из семи десятков выписанных из больницы пациентов

Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

Группа китайских медиков под руководством эпидемиолога из Медицинского университета города Цзуньи Чжися Цзяна открыли множество новых примеров того, как следы инфекции повторно появлялись в организме выздоровевших пациентов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.  

Их выводы основаны на наблюдениях за семью десятками пациентов, которые лечились от коронавирусной инфекции в клинике их вуза.

«Наши наблюдения показывают, что многие пациенты могут оставаться разносчиками вируса даже после того, как состояние их здоровья улучшилось настолько, что их выписывают из больницы. Наши данные говорят о том, что врачам нужно пристально следить за состоянием здоровья их бывших пациентов даже в тех случаях, когда они просидели в карантине больше двух недель», – пишут исследователи.

В соответствии с правилами, которые приняты в здравоохранительных службах КНР, все выздоровевшие пациенты должны были провести в больнице 14 дополнительных дней, находясь на карантине. За это время медики постоянно следили за их состоянием и периодически проводили РНК-тесты (рибонуклеи́новая кислота) на частицы коронавируса.

Сразу у 11 пациентов, семи мужчин и четырех женщин, вирус нашли снова. У большинства из них инфекция протекала со средней тяжестью, и лишь один бывший больной при лечении первичной инфекции попадал в реанимацию.

Что интересно, в большинстве случаев вирус повторно появлялся в организме больных далеко не сразу, а обычно примерно через две недели или даже позже после того, как их выписывали из больницы. Причины этого и потенциальные факторы риска, как пишут исследователи, пока остаются неизвестными, так как ученые не зафиксировали существенных различий в демографии, сопутствующих болезнях или характере течения COVID-19 среди этой группы больных и остальных их пациентов.

Все это, как отмечают ученые, говорит о том, что нынешние критерии выздоровления не гарантируют, что следов коронавируса в организме пациента после выписки не будет. Кроме того, возможно, ПЦР-тесты (метод полимеразной цепной реакции) не могут обнаруживать малые концентрации вируса. И то и другое, по их мнению, указывает на то, что врачи должны следить за здоровьем выписанных пациентов и их контактами с окружающими значительно дольше, чем это делается сейчас.

Вам будет интересно
COVID-19: ученые провели исследование по выявлению антител у детей
Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19
Первый случай смерти от бубонной чумы зафиксирован в Монголии – СМИ
Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему