Мусульманин-социалист стал мэром крупнейшего города США
Визит президента РК Касым-Жомарта Токаева в Вашингтон в рамках саммита «Центральная Азия – США» вызвал интерес казахстанских читателей к политической жизни Соединенных Штатов. Такое мнение высказал старший эксперт Института общественной политики Ахметола Азамат. При этом он обратил вгнимание на то, что в этот период, за несколько дней до саммита, прошло одно из ключевых событий страны – выборы мэра города Нью-Йорк, передает Azattyq Rýhy.
По мнению эксперта, данные выборы стали одним из самых обсуждаемых политических событий в США. Победа мусульманина-социалиста Зохрана Мамдани, набравшего 50,4% голосов, вызвала широкий международный резонанс. Тема вышла за рамки американской внутренней повестки и стала предметом обсуждения в международном медиапространстве, где столкнулись два подхода: прогрессивный восторг перед «новым левым» и настороженный скепсис перед «радикальным социализмом».
Мэр Нью-Йорка избирается методом ранжированного голосования: избиратели могут указать до пяти кандидатов в порядке предпочтения, обратил внимание Ахметола Азамат. Если какой-то кандидат получает более 50 % голосов в первом туре – он автоматически побеждает. Если никто не набирает больше половины, то проводится последовательное исключение кандидатов с наименьшим числом голосов. Голоса их сторонников переадресуются к их следующей по предпочтению кандидатуре. Процесс продолжается, пока не останутся два кандидата.
«Явка на выборах оказалась самой большой за десятилетия – 39,9%, что эквивалентно около 2 миллионам голосовавших (из 5 миллионов избирателей). Стоит отметить, что в избирательной системе города Нью-Йорк не существует минимального порога явки для признания выборов легитимными», – сказал он.
Зохран Мамдани является членом Ассамблеи штата и представителем левого крыла Демократической партии, он строил свою программу вокруг идей социальной справедливости и доступности городской жизни, пояснил эксперт.
«Он предлагал заморозку арендных платежей, расширение защиты арендаторов и бесплатный общественный транспорт как инструмент равенства возможностей. В то же время экономические эксперты задаются вопросами о финансировании столь крупных социальных программ», – добавил Ахметола Азамат.
Президент США в свойственной ему манере активно комментировал гонку за несколько месяцев до выборов и особенно усилил критику после победы Мамдани на праймериз Демократической партии.
«Так, он неоднократно называл Мамдани «коммунистом» и «100 % коммунистическим психом», утверждая, что его социалистическая платформа представляет угрозу для города и экономики. Он также угрожал сокращением федерального финансирования для Нью-Йорка в случае победы Мамдани, призывая избирателей голосовать против него. Трамп ставил под сомнение легитимность и компетентность Мамдани, утверждая, что тот не имеет нужного опыта и приведёт к кризису», – сказал он.
Сопротивление политическому курсу Дональда Трампа стало одним из центральных элементов предвыборной стратегии Мамдани. Для многих избирателей Мамдани стал не просто кандидатом мэрских выборов, а символом идеологического противостояния либерального города текущей администрации, продолжил эксперт.
После поражения Демократической партии на выборах в Палату представителей, Сенат и в президентской гонке, демократическая политическая сцена оказалась в состоянии упадка партийной мотивации и дефицита харизматичных лидеров, способных консолидировать электорат.
Известные политики Демократической партии публично поддержали Мамдани, рассматривая его как символ идеологического обновления и возвращения партии к социально-ориентированным корням, утверждает Ахметола Азамат.
«Сенатор Берни Сандерс назвал Мамдани «видением будущего», подчеркнув его верность принципам социальной справедливости, а конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес отметила его способность «объединить рабочий Нью-Йорк» и вернуть внимание к нуждам горожан. Бывший вице-президент Камала Харрис подтвердила, что Мамдани представляет направление, которое должно стать основой обновления Демократической партии.
Совокупно эти высказывания показали редкий консенсус внутри левого крыла партии и сигнализировали о стремлении демократов выдвинуть на первый план новых, ярких и идеологически последовательных лидеров», – подчеркнул он.
Вместе с тем эксперт отметил, что Мамдани по закону не сможет баллотироваться в президенты США, так как является гражданином не по рождению. Однако таких ограничений нет на пост сенатора или конгрессмена в Палате представителей.