Срочная новостьАлексей Цой назвал стоимость казахстанской вакцины от COVID-19

Ученые на себе испытали вакцину от COVID-19

Сейтказин Ардак

Результат исследования оказался положительным

Фотоколлаж: m.minval.az

Сотрудники НИЦ эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи Минздрава России проверили на себе разработанную ими векторную вакцину от коронавирусной инфекции. Директор центра, академик РАН Александр Гинцбург сообщил, что результат положительный: иммунитет сформировался, а негативных эффектов не выявлено. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» написала Российская газета, передает Azattyq Rýhy.

«Что касается разработчиков – да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой. Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены», – рассказал Александр Гинцбург.

Он не уточнил число коллег, которые ввели себе вакцину, однако, по словам академика, это был широкий круг сотрудников центра – разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

НИЦЭМ – одна из многих площадок, где сегодня ученые ведут активную работу по созданию вакцины, способной защитить от нового коронавируса SARS-CoV-2. В частности, в перечень Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включено минимум девять перспективных российских разработок.

Ранее ВОЗ зарегистрировала инактивированную вакцину против коронавиурсной инфекции, которую разработали казахстанские ученые. Ее доклинические испытания продолжаются.

Вам будет интересно
Умереть за родину: сын Пашиняна отправился на войну
Найдено натуральное средство, способное бороться с COVID-19
Вторую вакцину от коронавируса запатентовали в России