Республика установила новый рекорд по внешнему долгу
По итогам первого полугодия 2025 года совокупный внешний долг Узбекистана достиг 72,2 млрд долларов, увеличившись за шесть месяцев на 8,1 млрд долларов (или на 12,1%), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Gazeta.uz.
Согласно отчёту Центрального банка республики, из общей суммы внешнего долга:
Рост в первом полугодии произошёл преимущественно за счёт корпоративных заимствований.
Государственный долг увеличился на 2,9 млрд долларов, а корпоративный – на 5,2 млрд доларов.
В Центральном банке уточнили, что в частном секторе значительную долю занимают компании с государственным участием – UzAuto Motors, «Узбекнефтгаз», Национальный банк Узбекистана, «Узсаноатқурилишбанк» и другие. Эти предприятия активно выходили на международные рынки с многомиллиардными облигациями.
По сравнению с 2020 годом:
Совокупный внешний долг страны увеличился в 2,1 раза, что делает Узбекистан лидером региона по темпам роста долговой нагрузки.
Для сравнения: внешний долг Кыргызстана вырос на 41,3%, Казахстана – на 5,4%, Таджикистана – на 6%.
По данным Министерства экономики и финансов, в последние годы темпы роста государственного долга замедлились, тогда как корпоративные заимствования резко увеличились.
Ранее заместитель премьер-министра – министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров заявил, что в условиях устойчивого экономического роста Узбекистану необходимы крупные инвестиции, в том числе за счёт внешних заимствований.
Экономисты отмечают, что в последние годы Минэкономики и Минфин Узбекистана реже публикуют подробные комментарии по структуре госдолга. Последний детализированный отчёт был размещён по итогам 2022 года и включал сведения о кредиторах, ставках, сроках погашения и ответственных ведомствах.
Для сравнения: Национальный банк Казахстана регулярно раскрывает подробную статистику по внешнему долгу – в разрезе стран, валют, отраслей и сроков заимствования.