Авторский десерт «Казахская юрта» стал звездой фестиваля в Париже

Автор: Ратбек Айша

Казахстан стал частью мировой «гастросемьи»

Фото: скрин из сюжета «24KZ»

В Париже у подножия Эйфелевой башни, открылся крупный Международный гастрономический фестиваль. Он собрал более 60 стран мира, среди которых впервые был представлен Казахстан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «24KZ».

Дебют на международной сцене

Стенд Казахстана привлёк внимание публики с первых минут открытия. Во-первых, локация — прямо у подножия Эйфелевой башни. Во-вторых, выступление ансамбля, яркое оформление с элементами убранства юрты, изделиями из войлока и отечественной продукцией.

Усилиями Посольства Казахстана во Франции и при поддержке акимата Жамбылской области национальная культура страны впервые представлена на фестивале такого уровня. Организаторы надеются, что это станет доброй традицией.

«Миссия этого фестиваля — продвигать пищевую культуру всех народов и сохранять кулинарное наследие. Фестивалю уже 10 лет, это седьмой по счёту, с учётом перерыва во время пандемии. Мы очень рады приветствовать Казахстан в числе участников: пробовать не только вашу кухню, но и видеть танцы, слышать песни. Надеемся, что Казахстан будет участвовать ежегодно. Теперь вы — часть нашей гастросемьи», - говорит организатор Международного гастрофестиваля Анна-Лор Дэскомбин. 

Десерт в форме юрты и оценка от Франции

Здесь представили национальные угощения — ірімшік разных видов, чай с тары, десерты: жент, чак-чак, хрустящий хворост, а также главные гастрономические символы — мясо по-казахски и куырдак.

За кухней следили казахстанские шеф-повара. Внимание гостей привлёк авторский десерт «Казахская юрта», созданный выпускницей кулинарной школы Le Cordon Bleu. Свою оценку дал и личный представитель президента Франции по вопросам гастрономии.

«Ранее мне посчастливилось посетить Казахстан и познакомиться с его гастрономией. Сегодня ваша страна входит в число крупнейших институтов мирового гастрономического наследия. Большое спасибо шеф-поварам за то, что представляют кухню Казахстана здесь, в международной гастродеревне», - рассказал личный представитель президента Франции по вопросам гастрономии Гийом Гомес. 

63 кухни мира на одной площадке

Атмосферу праздника дополнили музыкальные выступления артистов Жамбылской областной филармонии и показ коллекции национальной одежды дизайнера Айгуль Жансериковой.

63 кухни мира, десятки ароматов и вкусов создали здесь уникальную платформу для межкультурного диалога. Яркий дебют Казахстана имеет все шансы превратиться в ежегодную традицию.