Мумия была обнаружена в горах Алтая в 1993 году
Используя ближнюю инфракрасную съемку, исследователи обнаружили на теле сибирской мумии 2000-летней давности необычные рисунки тигров, грифонов и крошечных петушков, нанесенные вручную, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Euronews.
Женщина, похороненная более 2000 лет назад в ледяных горах Алтая в Сибири, стала неожиданным объектом одного из самых захватывающих археологических исследований татуировок за последние годы.
Ее замысловатые татуировки, сохранившиеся в вечной мерзлоте и долгое время считавшиеся выцветшими или невидимыми нательными рисунками, были обнаружены с помощью высокоточной съемки в ближнем инфракрасном диапазоне, открыв миру удивительные картины с изображением животных и мифических зверей.
Мумия, принадлежащая кочевой культуре Пазырык, была обнаружена несколько десятилетий назад в Алтайских горах - регионе, охватывающем Южную Сибирь, Восточный Казахстан и Северо-западный Китай.
Эти люди раннего железного века были в основном скотоводами (с VI по II век до н. э.), кочевали по высокогорью с овцами и лошадьми в летнее время и хоронили своих мертвых в той же мерзлой земле, которая сохраняла их тела на протяжении тысячелетий.
Благодаря передовым методам визуализации и сотрудничеству с тату-мастером команда обнаружила яркие татуировки на теле женщины, в том числе сцены охоты с тиграми и леопардами, нападающими на оленей и оленеподобных существ.
Фото: Daniel Riday/Caspar/M. Vavulin/Antiquity
На одной из татуировок изображен мифический грифон, уничтожающий травоядное животное. Что особенно удивительно, большие пальцы ее рук украшены небольшими рисунками, напоминающими петуха.
Хотя истинное значение этих изображений утеряно, поскольку письменных записей из Пазырыка не сохранилось, команда сосредоточилась на понимании техники их создания.
Анализ показал, что татуировки делались в течение нескольких сеансов, и даже показал паузы, когда древний татуировщик останавливался, чтобы взять еще пигмента.