Далай-лама заявил, что Китай не будет выбирать его преемника
Таким образом Далай-лама опроверг заявления Китая

Далай-лама заявил в среду, что созданной им некоммерческой организации принадлежит исключительное право определять, кто займет его место после его смерти. Таким образом Далай-лама опроверг заявления Китая о том, что правительство в Пекине само выберет преемника тибетского буддийского лидера, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на BBC.
«Я подтверждаю, что институт Далай-ламы будет продолжен», - сказал Далай-лама в видеообращении к собравшимся в Дхарамсале, городе у подножия Гималаев на севере Индии.
«Они должны провести процедуры поиска и признания в соответствии с давней традицией… никто другой не имеет права вмешиваться в этот вопрос», - сказал Далай-лама.
«Я оставлю четкие письменные инструкции на этот счет. Имейте в виду, что, помимо реинкарнации, признанной такими законными методами, не следует признавать или принимать кандидата, выбранного в политических целях кем бы то ни было, в том числе в Китайской Народной Республике», - говорится на сайте Далай-ламы.
Китай, напротив, утверждает, что преемник должен родиться в Китае и быть одобрен Пекином.
Пекин считает Далай-ламу, бежавшего из Тибета в Индию в 1959 году после неудавшегося восстания против китайского правления, сепаратистом.
Индия предоставила убежище ему и более чем 100 тысячам тибетских беженцев. Дели, чтобы избежать дипломатических последствий и напряженности в отношениях с Китаем, поддерживает тибетскую автономию неявно, но открыто защищает право Далай-ламы продолжать свою духовную деятельность в Индии.
14-й Далай-лама, родившийся 6 июля 1935 года в семье крестьян в провинции Цинхай под именем Лхамо Тхондуп, был признан реинкарнацией в двухлетнем возрасте.
Зимой 1940 года Лхамо Тхондуп был доставлен в Поталу, дворец в Лхасе, столице современного Тибетского автономного района, и официально провозглашен духовным лидером тибетцев.