$ 519.57  612.78  6.61
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
03.07.2025, 02:06
Мир

В мире дефицит фисташек из-за дубайского шоколада. Появятся ли сады в Казахстане?

Производители не успевают за спросом, а цены растут

В мире дефицит фисташек из-за дубайского шоколада. Появятся ли сады в Казахстане?
Фото: istockphoto.com

Мировой рынок фисташек столкнулся с беспрецедентным спросом. Цены растут, запасы тают, а производители не успевают наращивать объемы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.

Резкий рост спроса на фисташки по всему миру вызвала популярность дубайского шоколада, в основе которого — хрустящее тесто и фисташковая паста.

Орех начали массово добавлять не только в десерты, но и в другие продукты. Производители не успевают за спросом, цены растут.

Экспорт фисташек из Ирана в ОАЭ увеличился на 120%. При этом США, крупнейший поставщик, столкнулись с неурожаем. В результате цены в некоторых странах выросли на 30–50%.

«Фисташки стали настолько популярны, что их понемногу добавляют во все виды продуктов. Я думаю, фисташковая история только начинается», — отметил член правления Иранской ассоциации производителей фисташек Бехруз Агах.

В Казахстане фисташки тоже подорожали — примерно на 10%. Продавцы объясняют это сезонностью и ростом курса доллара, но не исключают влияния глобального тренда.

Президент международной ассоциации ореховодов Роман Фурсенко считает: хотя в Казахстане нет такого спроса, выращивать фисташки в стране можно.

Если сейчас разбить сад, то он будет плодоносить как минимум 25-30 лет. И все эти годы орехи точно будут востребованы.

Правда, чтобы дойти до полного импортозамещения, внутренний рынок нужно наполнять 10-20 лет. А так – нужны лишь технология и пригодная земля.

«Я думаю, что есть климатические микрозоны, в которых спокойно можно выращивать. У вас, может быть, к Каспийскому морю поближе найдутся такие регионы, где достаточно мягкая зима, и она свободно может расти. Просто надо к этому очень тщательно подходить, изучать 10-15 лет климатические условия», — говорит Роман Фурсенко.

Новости партнеров