Каждый пятый не имеет и не ожидает иметь желаемое число детей
Фонд народонаселения ООН (UNFPA) впервые открыто заявил: снижение рождаемости стало глобальной нормой. По данным нового доклада, миллионы людей по всему миру не могут завести столько детей, сколько хотят. Причины - от нехватки денег и подходящего партнера до банального отсутствия времени, передает Azattyq Rýhy.
Как сообщает BBC, опрос UNFPA охватил 14 тысяч человек в 14 странах - от Южной Кореи и Италии до Бразилии и Индии - и показал тревожную тенденцию: каждый пятый не имеет и не ожидает иметь желаемое число детей. Особенно часто респонденты ссылались на финансовые трудности (39%), а в Южной Корее - даже 58%. При этом лишь 12% объяснили это проблемами со здоровьем.
Глава UNFPA Наталия Канем называет ситуацию настоящим кризисом:
«Люди мечтают о семье, но реальность этому мешает».
Демографы также указывают на смену фокуса: если раньше внимание ООН было сосредоточено на переизбытке рождаемости, теперь - на ее нехватке.
Эксперты предупреждают: в условиях паники легко впасть в крайности - от навязчивого стимулирования рождаемости до политики, ограничивающей права женщин и мигрантов. UNFPA призывает к сбалансированным и этичным решениям.
Также выяснилось: еще более серьезным барьером, чем деньги, стала нехватка времени. Рабочая загруженность, долгие поездки, усталость - все это мешает людям иметь больше детей, усиливая чувство вины у родителей.
Это пилотное исследование станет основой для глобального проекта в 50 странах. Но уже сейчас очевидно: мир вступает в эру, где невозможность реализовать родительские желания становится нормой.
В Казахстане эта тенденция тоже заметна: по данным за первый квартал 2025 года, рождаемость упала до минимума за 11 лет - на 16% меньше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Страна стремительно стареет: к 2050 году каждый пятый казахстанец будет старше 60 лет.