Инцидент произошел в Тайване
Грибы эноки проросли в кишечнике пациента из Тайваня. Его обнаружили во время колоноскопии гастроэнтеролог Линь Сянхун, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на издание Jam Press.
Решение проблемы и важный урок
Врач выписал пациенту необходимое лекарство, благодаря которому от эноки удалось избавиться естественным путем. По словам медика, подобный клинический случай должен напомнить всем важность тщательного пережевывания пищи.
«Сянхун поделился, что встречал пациентов, в кишечнике которых оставались семена драконьего фрукта, маракуйи и арбуза. Врач также рассказал, что в Китае грибы эноки принято называть «увидимся завтра», потому что они выходят из человека практически в нетронутом виде», — говорится в сообщении.
Почему эноки трудно переварить
Как отмечает министерство сельского хозяйства Тайваня, человеческому организму трудно полностью переварить данный продукт из-за того, что в их клеточных стенках содержатся твердые хитиновые полисахариды.
Что такое грибы эноки?
Эноки (или энокитаке, зимний опёнок) — это популярные съедобные грибы, широко используемые в азиатской кухне. Их легко узнать по длинным, тонким, белым ножкам и маленьким шляпкам. Культивируемые эноки выращивают в темноте, что придает им такой характерный вид, отличающийся от диких сородичей с более короткими ножками и оранжево-коричневыми шляпками.
На вкус эноки слегка сладковатые, с тонким грибным ароматом, но их главная особенность — это хрустящая, жевательная текстура. В кулинарии их добавляют в супы (рамэн, хот-пот), жаркое (стир-фрай), салаты и омлеты. Важно помнить, что готовятся эноки очень быстро, иначе они могут стать жесткими.