Мужчины чаще умирают от «разбитого сердца», чем женщины

Автор: Марат Асия

Это состояние чаще всего связано со стрессом после утраты близкого

Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com

После сильного стресса, например, развода или смерти близкого, у некоторых людей возникают боли в груди и одышка. Это может быть синдром разбитого сердца (официальное название - такоцубо-кардиомиопатия), передает Azattyq Ryhy со ссылкой на nbcnews

Это редкое, но опасное состояние связано с выбросом гормонов стресса (например, адреналина), которые нарушают работу сердца. Обычно пациенты быстро выздоравливают, но в редких случаях может наступить сердечная недостаточность или даже смерть.

Хотя синдром чаще диагностируют у женщин, мужчины умирают от него более чем в два раза чаще, показало исследование Американской кардиологической ассоциации.

Ученые проанализировали данные почти 200 000 человек в США с 2016 по 2020 год: смертность среди мужчин составила 11%, а среди женщин - около 5%.

По мнению кардиологов, разница может быть связана с причинами, вызывающими синдром.

У мужчин чаще это физический стресс: операция, инсульт и так далее.

У женщин - эмоциональные потрясения: потеря близкого, увольнение и другое.

«Эмоциональный стресс легче переносится, чем физический. Поэтому женщины обычно восстанавливаются быстрее», - объясняет кардиолог из Johns Hopkins, доктор Илан Витштейн.

Кроме того, мужчины чаще страдают от нехватки социальной поддержки, что снижает их шансы на восстановление.

«Если стресс продолжается, сердце продолжает страдать», - отмечает доктор Мовахед, ведущий автор исследования.

Врачи подчеркивают: стресс - не единственная причина. Иногда триггером может стать даже раздражение в пробке или чрезмерная физическая нагрузка.

Такоцубо-кардиомиопатия отличается от инфаркта:

  • артерии не закупорены,
  • но часть сердечной мышцы временно теряет способность нормально сокращаться.

Синдром разбитого сердца - это реальное заболевание, а не метафора. И хотя женщины болеют чаще, именно мужчины умирают от него чаще всего. Важно не игнорировать симптомы и своевременно обращаться за медицинской помощью при любом сильном стрессе.