Результаты оказались неутешительными
Немецкие эксперты из Stiftung Warentest протестировали популярный «дубайский шоколад» и обнаружили в его составе нежелательные, а в некоторых случаях даже опасные компоненты, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на DW.
Шоколад с фисташковой пастой и хрустящими нитями теста кадайф, изначально придуманный в Дубае, стал настоящим трендом. Его аналоги теперь производят по всему миру, в том числе в Германии, где он известен как шоколад «в дубайском стиле». Однако, как показала независимая экспертиза, качество этого лакомства далеко от заявленного.
Специалисты Stiftung Warentest проверили шесть образцов шоколада стоимостью от 7 до 25 евро за 100 граммов. В числе протестированных были две плитки из Дубая, одна из Турции, одна из Нидерландов и две произведенные в Германии.
В двух образцах из ОАЭ обнаружили потенциально канцерогенные соединения – 3-монохлорпропандиол и глицидиловые эфиры, которые появляются при рафинации растительных масел. Кроме того, один из них был загрязнен афлатоксинами – токсичными веществами, встречающимися в плесневых грибах, особенно в фисташках.
Остальные четыре образца вредных веществ не содержали, но эксперты пришли к выводу, что «уникального вкуса и выдающегося качества» у них тоже нет. В большинстве плиток вкус фисташек был едва уловим, а их содержание не превышало 19%. В трех образцах информация о проценте фисташек отсутствовала вовсе.
Кроме того, Stiftung Warentest отметил проблемы с маркировкой: у четырех из шести плиток не было указаний о добавках или предупреждений для аллергиков.
Специалисты фонда считают, что популярность «дубайского шоколада» сильно преувеличена. Они рекомендуют в качестве альтернативы классический фисташковый шоколад или домашнюю версию лакомства – в интернете можно найти множество рецептов, где используются шоколад, тесто кадайф, кунжутная паста и фисташковый крем.