При какой температуре погибает коронавирус?
Он становится безопасен для медперсонала при нагревании до 92 градусов Цельсия в течение 15 минут
Французские ученые определили оптимальный режим температурной обработки образцов биоматериала пациентов с коронавирусной инфекцией для лабораторных исследований, при которой опасный вирус становится максимально безопасным для медперсонала, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.
Исследователи провели серию испытаний, нагревая образцы штамма коронавируса при разных температурах в двух условиях его обитания – стерильной среде и имитации реального биоматериала. Выяснилось, что при рекомендуемых процедурах обработки анализов, которые предполагают нагрев до 56 градусов Цельсия в течение 30 минут или 60 градусов в течение 60 минут, коронавирус сохраняет способность к размножению. Это увеличивает риски заражения людей.
«Только протокол 92 градуса Цельсия в течение 15 минут был способен полностью инактивировать вирус, тогда как два других протокола привели к явному снижению инфекционности, но с остаточной инфекционностью. При этом не наблюдалось никакой разницы между чистыми или «грязными» условиями», – сообщили ученые.
Они считают, что существующие методы обработки анализов пациентов также эффективны, так как у пациентов с коронавирусной инфекцией даже в острой стадии наблюдается низкая виремия коронавируса – активность его проникновения в кровь.
«Принимая во внимание, что у пациентов с коронавирусной инфекцией низкая виремия наблюдается даже на острой стадии заболевания, протоколы, обычно используемые перед забором крови на анализ, кажутся достаточными для инактивации SARS-CoV-2. Образцы, которые обрабатывают соответствующим образом, также будут пригодны для обнаружения вирусной рибонуклеиновые кислоты. Однако при обработке образцов дыхательных путей, на которые ложатся гораздо более высокие вирусные нагрузки, полную инактивацию показал только протокол 92 градуса Цельсия – 15 минут», – заключили ученые.
Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.