Зеленский впервые признал, что думает об отставке Залужного

Azattyq Rýhy

По словам президента Украины, речь должна идти о масштабной кадровой перезагрузке, причем не только в военной сфере, но и среди политического руководства страны

Зеленский впервые признал, что думает об отставке Залужного
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский впервые открыто заявил, что размышляет над заменой главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на DW.

Соответствующее заявление прозвучало в интервью итальянскому телеканалу Rai1.

«Я размышляю над этой заменой (Залужного)», - ответил он на просьбу журналистов прокомментировать многочисленные сообщения СМИ о возможной отставке главкома ВСУ.

По словам президента Украины, речь должна идти о масштабной кадровой перезагрузке, причем не только в военной сфере.

«Я имею в виду ротацию целого ряда государственных лидеров, не только в одном секторе, таком как военный», - указал глава государства, добавив, что «это вопрос людей, которые должны руководить Украиной», - сказал Зеленский.

Сообщения о том, что Залужный может быть отправлен или уже отправлен в отставку, появились в украинских Telegram-каналах 29 января, но были довольно быстро опровергнуты руководством страны.

Известно, что между главкомом ВСУ и президентом Украины имеются разногласия по поводу дальнейшей стратегии ведения войны, а также по ряду других вопросов, в том числе и по поводу дополнительного призыва, в ходе которого генерал предложил мобилизовать 500 тысяч человек. Кроме того, увольнение Залужного может стать следствием неудачного украинского контрнаступления летом-осенью прошлого года, в ходе которого ВСУ не удалось вернуть значительную часть захваченных Россией территорий.

По информации агентства Reuters, Киев проинформировал Вашингтон о планах уволить Залужного.

«В Белом доме сообщили, что это дело Украины - принимать суверенные решения по должностным лицам», - сказал один из источников агентства в администрации президент США.

В свою очередь бывший глава МИД Украины Павел Климкин в интервью Liga.net заявил, что власти страны должны максимально быстро прокомментировать ситуацию с Валерием Залужным. По словам экс-дипломата, вся эта история и даже разговоры вокруг нее создают непредсказуемость.

«Она создает непредсказуемость внутри страны и такую же непредсказуемость для наших партнеров. Непредсказуемость во время войны - это всегда плохая история», - подчеркнул Климкин.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.