Во многих регионах пропадает урожай из-за изменения климата
Фьючерсы на пшеницу резко взлетели после того, как Россия вышла из «зерновой сделки», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».
Цены в США растут третий день подряд и достигли максимума за три недели. Отчасти такая ситуация сложилась из-за выхода России из «зерновой сделки». Последний корабль с украинским зерном отчалил в начале недели. Хотя надежда на продление сохранялась до последнего момента. Договоренности действовали в течение последних 12 месяцев.
В ООН сообщили, что черноморская зерновая инициатива за почти год работы позволила вывезти из украинских портов почти 33 млн тонн агропродукции. Ее экспортировали в 45 стран на трех континентах. Почти половина ушла в Азию, 40% – в Западную Европу, остальное – в страны Африки. Большая часть – это кукуруза, также морем перевозили пшеницу, подсолнечный жмых, масло и другое продовольствие. По данным МИД РФ, совместный координационный центр завершил свою работу в Стамбуле.
Многие страны Африки, такие как, например, Судан, Сомали, Эфиопия, напрямую зависят от импорта продовольствия из Украины.
«Таким образом, эта ситуация ограничивает доступ к продуктам питания для множества государств. Во-вторых, она создает нестабильность и неопределенность на мировом рынке продовольствия. А это, разумеется, способствует росту цен, что угрожает продовольственной безопасности и ставит в смертельную опасность миллионы людей, которые уже страдают от нехватки еды», – Шашват Сараф, представитель Международного комитета спасения по ЧС в Восточной Африке.
Кроме того, в самой России урожайность зерна в этом году оказалась ниже прошлогодней. Неустойчивая погода в ряде основных зернопроизводящих регионов вызывает опасения за качество будущего урожая. Жара резко сменяется дождями.
По данным американского поставщика финансовой информации Fitch Solutions, мировой рынок риса также столкнется с дефицитом в почти 9 млн тонн. Это самое крупное значение за два десятилетия. А мировые цены уже находятся на самом высоком уровне за последние 11 лет.
Индия уже ввела запрет на экспорт белого риса, кроме сорта басмати. При этом на страну приходится более 40% мирового экспорта, у других производителей запасы ниже. На такой резкий шаг государство пошло неслучайно. Урожаю нанесен большой урон – прошли сильные муссонные дожди. Рисовые поля в северных штатах были затоплены больше недели. У многих не хватает саженцев, чтобы пересадить растения.
Эксперты опасаются, что решение индийского правительства может еще больше взвинтить цены на продовольствие и в особенности нанесет ущерб жителям азиатских стран, где рис является одним из ключевых продуктов питания. Именно на этот регион приходится 90% мирового потребления. Проблема с рисом актуальна как для Индии, Таиланда, Юго-Восточной Азии, так и для Филиппин и Индонезии. К слову, на Филиппинах осенью даже планируют провести специальное мероприятие – Международный конгресс по рису.
От непогоды страдают и американские фермеры. Всего за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков. На северо-востоке страны разлившиеся из-за дождей реки в один момент уничтожили все усилия сезона. А сажать растения заново уже слишком поздно, говорят местные аграрии. В некоторых штатах пострадало до 80% продукции. В целом Управление по контролю за продуктами и лекарствами рекомендует, чтобы все растения, которые были затоплены, уничтожались, а не продавались.