В Великобритании родился первый ребенок с ДНК от трех родителей
Революционный способ трехстороннего ЭКО разработали ученые в университете Ньюкасла
После того, как правительство Британии в 2015 году одобрило новаторскую методику для создания «ребенка от трех родителей», в стране благодаря этому способу искусственного оплодотворения родились уже несколько детей. Об этом Британское управление по эмбриологии и искусственному оплодотворению (HFEA) сообщило газете Guardian в ответ на запрос журналистов. Конкретная цифра не разглашается из соображений конфиденциальности, но, по данным регулятора, таких младенцев было меньше пяти, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на BBC.
Революционный способ трехстороннего ЭКО разработали ученые в университете Ньюкасла. Он называется «митохондриальная заместительная терапия» и позволяет предотвратить неизлечимые генетические нарушения у детей, когда их матери являются носителями митохондриальных заболеваний.
Этот способ искусственного оплодотворения предполагает использование всего 0,1% ДНК донора-женщины, в связи с чем ученые настаивают, что у ребенка все же только два родителя, а не три.
Речь идет о соединении митохондрий из яйцеклетки здоровой женщины-донора с ядром из яйцеклетки матери ребенка.
Митохондрии - часть клеточной структуры, отвечающей за энергоснабжение клетки. Они передаются только по материнской линии, поэтому в процедуре участвуют только женщины-доноры.
У митохондрий есть своя собственная ДНК, но, как настаивают ученые, она не влияет на внешность или другие личностные характеристики будущего младенца. Поэтому несмотря на наличие донорских митохондрий, ребенок будет похож только на родителей.
Дефекты митохондрий в клетках матери приводят к рождению детей с тяжелейшими заболеваниями: они могут страдать нарушением функций головного мозга, мускульной дистрофией, пороками сердца и слепотой. По данным ученых, примерно один из 6000 младенцев в мире рождается с митохондриальным заболеванием.
Во время трехстороннего ЭКО из оплодотворенной яйцеклетки матери извлекают ядро и пересаживают его в оплодотворенную донорскую клетку со здоровыми митохондриями, из которой предварительно было удалено ее ядро.
«Известие о том, что в Великобритании родилось небольшое количество детей с донорскими митохондриями, является следующей ступенью медленного и осторожного процесса оценки и усовершенствования митохондриального донорства, который, вероятно, продолжит оставаться таковым», - считает Сара Норкросс, глава организации Progress Educational Trust, помогающая людям, страдающим от бесплодия.
«Будет интересно узнать, насколько успешно метод митохондриальной заместительной терапии работает на практическом уровне, избавились ли дети от митохондриальных заболеваний, и существует ли риск развития у них заболеваний в более взрослом возрасте», - сказал Робин Ловелл-Бэждж, специалист по генетике развития из британского научного института имени Фрэнсиса Крика.
Ранее ученые из Ньюкасла предупреждали, что существует риск «реверсии» в случае, если какие-то из дефективных митохондрий матери все-таки окажутся в конечной яйцеклетке, и впоследствии их число возрастет.
В 2015 году, когда британское правительство принимало решение о том, чтобы разрешить на законодательном уровне митохондриальную заместительную терапию, было подсчитано, что в Великобритании благодаря этой процедуре смогут родиться до 150 таких детей.
Однако после этого последовало затишье, и, как передает газета Guardian, процесс замедлился из-за пандемии, когда возникла нехватка доноров, готовых сотрудничать с ожидавшими потенциальными родителями.
В результате самый первый младенец в мире, зачатый этим способом, появился на свет в Мексике благодаря процедуре, проведённой в США. Он родился у женщины из Иордании, являвшейся носителем синдрома Лея - заболевания, поражающего центральную нервную систему человека. Сама она здорова, но из-за дефективных митохондрий у нее погибло двое детей.
Когда ученые из Ньюкасла объявили о своих исследованиях и выступили с инициативой законодательного одобрения процедуры в Британии, у них были и противники. В частности, представители Римско-католической и Англиканской церквей, считавшие трехстороннее ЭКО неэтичной и небезопасной процедурой.
Кроме того, некоторые правозащитники высказывали опасения о том, что трехстороннее ЭКО позволит создавать так называемых «дизайнерских детей». По их мнению, такая процедура позволит родителям «управлять» внешностью ребенка - например, подбирать цвет глаз, кожи.