Детское ожирение выросло в шесть раз в России
Прогнозы на будущее у врачей неутешительные
В Минздраве России подсчитали, что за последние двадцать лет в стране стало в шесть раз больше подростков с ожирением. Если в начале двухтысячных на 100 тысяч детей приходилось 150 человек с избыточным весом, то в последние годы – все 900. И курса на улучшение статистики нет – каждый год средний индекс массы тела у подростков прибавляет 1-2 процента, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ngs55.ru.
Еда сама по себе большой диетологической опасности для ребенка не представляет. Проблема в том, как, что и в каких количествах едят подростки.
«Чаще всего причиной детского ожирения становится неправильное питание, когда ребенок получает лишние калории с хлебом, выпечкой, сладкими напитками, в том числе соками и газировкой, чипсами, конфетами, недостаточное количество овощей в рационе», - говорит врач-педиатр Екатерина Туринцева.
В последние годы, говорят врачи, на статистику ожирения повлияла еще и эпидемиологическая ситуация, когда из-за коронавируса школьников отправили на домашнее обучение. Вместе с этим у них заметно снизилась активная двигательная нагрузка, а живое общение со сверстниками свелось к минимуму.
«Кроме того, играет роль неправильный режим дня: дети мало спят, едят поздно вечером и ночью, не завтракают. Эндокринная патология – недостаточная функция щитовидной железы или избыток гормонов надпочечников. Психологические проблемы – ребенок заедает психологический дискомфорт. Также важны наследственные факторы», - утверждает педиатр.
Если родители все-таки пропустят тот момент, когда ребенок стал есть не то, что они давали, это в будущем гарантирует поход к педиатру или диетологу для коррекции пищевого поведения. Врачи говорят, что в семьях все начинается с родителей. Если дома постоянно на виду искушающие продукты, это приведет к тому, что ребенок то и дело будет их есть. Чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее будет вывести ребенка на нормальное питание.
Избыточный вес и ожирение у детей школьного возраста представляют собой серьезную проблему на всей территории европейского региона, утверждают в ВОЗ. По данным организации, по сравнению с соседями по региону ситуация в Казахстане выглядит более благополучно.