Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Пенсионеры вымирают в России: убыль населения составила более полумиллиона человек

В 2022 году число пенсионеров на учете в соцфонде России в 2022 году уменьшилось на 232 тысячи, а в период пандемии - на 970 тысяч

Пенсионеры вымирают в России: убыль населения составила более полумиллиона человек

На уменьшение числа пенсионеров в России сильное влияние оказала пандемия COVID-19, рассказал демограф Александр Синельников, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на News.ru.

Он подчеркнул, что именно пожилые люди составили большинство погибших от коронавируса и его последствий. Помимо того, эксперт отметил, что на сокращение числа пенсионеров повлияло повышение пенсионного возраста.

Сокращение во многом вызвано повышением смертности среди пенсионеров. Подавляющее большинство умерших от коронавируса и его последствий — это пожилые люди. Кроме того, во время пандемии увеличилось число умерших от других болезней, поскольку многие больные, в основном тоже пожилые, не обращались в больницы и поликлиники, опасаясь коронавирусной инфекции, — отметил Синельников.

Демограф уточнил, что в 2022 году число пенсионеров на учете в Соцфонде России в 2022 году уменьшилось на 232 тысячи, а в период пандемии - на 970 тысяч. По его словам, рост смертности от коронавируса в 2021 году затронул именно пожилых.

Также эксперт рассказал о сокращении числа работающих пенсионеров, что связано с повышением пенсионного возраста. Он пояснил, что на это могло повлиять увеличение выплат и льгот для неработающих пенсионеров.

По итогам 2022 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 599,6 тысяч человек.

Между тем, по данным статистики, в Казахстане в 2022 году число умерших снизилось сразу на 26,6%. Таким образом показатель стал почти таким же, каким был до пандемии – 133,5 тысяч в 2019 году.

В Казахстане естественный прирост населения в 2022 году составил 268,8 тысяч человек.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.