Бербок: ФРГ не против поставок Польшей Киеву танков Leopard

Azattyq Rýhy

Варшава не делала официального запроса в Берлин на передачу Украине немецких танков из собственных запасов

Бербок: ФРГ не против поставок Польшей Киеву танков Leopard
Фото: DPA

Варшава не делала официального запроса в Берлин на передачу Украине немецких танков из собственных запасов, но Германия «не будет стоять на пути», если это произойдет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на DW.

Правительство Германии не будет препятствовать поставке немецких танков Leopard 2 из Польши в Украину, заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

По словам Бербок, Варшава не делала официального запроса в Берлин на передачу Украине немецких танков из собственных запасов.

«Нас пока не спрашивали, и если нас спросят, мы не будем стоять на пути. Мы знаем, насколько важны эти танки и поэтому сейчас обсуждаем это с нашими партнерами. Мы должны сделать все для спасения жизней людей и освобождения украинской территории», - ответила глава немецкого МИД на вопрос ведущего, что произойдет, если Польша решит отправить танки без одобрения официального Берлина.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна готова создать «малую коалицию» с другими странами Европы для поддержки Украины, если Германия не согласится предоставить Киеву танки Leopard 2. Позицию ФРГ в этом вопросе он назвал «неприемлемой».

«Из-за российской агрессивной войны ежедневно гибнут безвинные люди. Российские бомбы опустошают украинские города. Наносятся удары по гражданским объектам, гибнут женщины и дети. Что еще нужно Германии, чтобы открыть глаза и начать действовать в соответствии с потенциалом немецкого государства?» - сказал польский премьер.

Польские власти неоднократно заявляли, что страна готова передать Украине танки Leopard из собственных запасов, но для этого необходимо получить согласие Германии как страны-производителя этой военной техники. При этом в правительстве ФРГ подчеркивают, что официального запроса от Польши об экспорте танков Leopard Украине

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.