Срочная новость«Щас шмальну!»: девушка угрожала пистолетом работникам кафе в Нур-Султане

Премьер-министр Украины подал в отставку

Azattyq Rýhy

По словам Алексея Гончарука, он пошел на этот шаг, чтобы «избежать любых сомнений в нашем уважении и доверии к президенту»

Фото: ©REUTERS/Gleb Garanich

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в пятницу подал заявление об отставке на фоне скандальной «прослушки» с участием главы правительства, которая была обнародована в СМИ, передает Azattyq Rýhy на ТАСС.

«Чтобы избежать любых сомнений в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент», - написал он на странице в Facebook.

Премьер подчеркнул, что в последнее время общественность стала свидетелем «событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве», содержание которых искусственно создает представление о том, что глава правительства и его команда не уважают главу государства.

«Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда», - подчеркнул Алексей Гончарук. Премьер-министр также назвал Зеленского «образцом открытости и порядочности».

В офисе президента Украины уже заявили, что получили заявление Алексея Гончарука.

«Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения офис президента Украины сообщит отдельно», - говорится в сообщении.

Ранее на созданном в среду YouTube-канале под названием «Как обмануть президента» появились два аудиоролика, на которых якобы записаны фрагменты неформального совещания Алексея Гончарука 16 декабря 2019 года перед предстоящей встречей с президентом Владимиром Зеленским. «История как Алексей Гончарук, (глава Минфина) Оксана Маркарова, (глава Нацбанка Украины) Яков Смолий, (замглавы Нацбанка) Екатерина Рожкова, (замглавы офиса президента) Юлия Ковалив собирались на совещание к «тупому президенту» Зеленскому», - гласит подпись под первым роликом.

Приписываемый Алексею Гончаруку голос на записи просит собеседников помочь ему объяснить главе государства, почему укрепляется гривна и как это может отразиться на государственном бюджете. Алексей Гончарук якобы также признает, что сам профан в экономике и что у президента «очень примитивное понимание экономических процессов».

Вам будет интересно
Трансгендерам разрешили служить в США
Мальчика изнасиловали в бане: Кыргызстан обратился к России
Еще нерожденного малыша хотела продать беременная женщина