Срочная новостьСемь рекомендаций по лечению COVID-19 дал Минздрав

Украинский самолет был сбит двумя ракетами – СМИ

Сейтказин Ардак

В распоряжении журналистов оказалось видео, на котором запечатлен момент ракетной атаки

Фото: sm-news.ru

Сразу двумя ракетами был сбит украинский лайнер в Тегеране. К такому выводу пришли в The New York Times после изучения видео, которое попало в распоряжение редакции газеты, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на lenta.ru.

На этих кадрах видно, как в ночное небо взлетает первая ракета. Она летит практически параллельно земле, затем взрывается. Через 12 секунд после попадания из той же точки вылетает вторая ракета, которая также поражает цель.

Подлинность видеозаписи, по данным издания, уже удалось подтвердить.

Президент Исламской Республики Хасан Рухани ранее пообещал отдать под суд иранских военных, сбивших лайнер. Глава страны подчеркнул, что виновные в происшествии будут наказаны, а судебные органы начнут работу в этом направлении в скором времени.

«Это была непростительная ошибка... один человек не может быть единственным виновником этой авиакатастрофы.

То, что иранские вооруженные силы признают свою ошибку - это хороший первый шаг... Мы должны гарантировать людям, что это больше не повторится”, - сказал Хасан Рухани, добавив, что власти страны «несут ответственность перед иранской и другими нациями, чьи граждане погибли в авиакатастрофе».

Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана Хосейн Салами, в свою очередь, попросил прощения за сбитый под Тегераном украинский самолет.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) загорелся и упал вскоре после взлета из аэропорта Тегерана 8 января. Погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины. 11 января Иран признал, что сбил самолет, объяснив трагедию человеческим фактором. Глава МИД заявил, что ошибка была допущена в кризисный период из-за «авантюризма» США.

Причастных к крушению украинского самолета военных арестовали в Иране

Вам будет интересно
Климат может измениться в ближайшие пять лет
Средство для профилактики коронавируса нашли американские ученые
Число заражений коронавирусом в мире превысило 12 млн

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ