Денис Мантуров призвал сограждан менять отношение к альтернативному мясу
Вице-премьер и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продукту. Об этом чиновник заявил на сессии выставки Innofood в Сочи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РБК.
Растительное мясо Мантуров, по его словам, пробовал дважды – его угощали на выставке «Иннопром». Речь шла о продукции компании «Эфко», которая начала производство растительного мяса еще в 2020 году (мясо производится из растительных белков: соевого, горохового и рисового).
«Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно – надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог», – признался глава Минпромторга.
Использование растительного сырья взамен животного белка – сегодня мировой тренд, и российские производители идут в ногу с этим трендом, но потребители пока относятся к таким продуктам осторожно, указывает Мантуров.
Когда на дегустации ему предложили альтернативное мясо, он знал об этом заранее:
«Это была слепая дегустация, поэтому, как я сказал, все-таки в ментальности сидит, что ты ешь заменитель, но по вкусовым качествам это абсолютно идентично. Тем более, что все эти вкусовые добавки натуральные».
Вице-премьер признался, что сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному – например, личинок. На выставке Innofood такую продукцию – бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) – представила компания Modern Food Technology.
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», – отметил глава Минпромторга.
Он также заявил, что как потребитель намерен «продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе» растительное мясо.