Срочная новостьСиноптики объявили штормовое предупреждение в шести областях Казахстана

Зеленский создал единый реестр педофилов

Azattyq Rýhy

Президент Украины подписал соответствующий закон

Фото: РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщается на сайте Верховной рады, в октябре 2019 года парламент Украины по предложению Владимира Зеленского отменил закон о химической кастрации педофилов и объявил создании открытого реестра, который будет содержать данные о них.

Согласно пояснительной записке, держателем реестра будет министерство юстиции Украины. Пользоваться им будут руководители прокуратур и органов досудебного расследования, прокуроры, следователи и уполномоченные представители национальной полиции и государственного бюро расследований. Также законом предполагается усилить уголовную ответственность за изнасилование несовершеннолетних.

Верховная рада в июле приняла закон о химической кастрации педофилов, однако Владимир Зеленский наложил вето на этот закон, отметив, что он нарушает ряд положений конституции страны. Документ не содержит четко определенного порядка принудительного применения химической кастрации. В новой редакции закона эту норму убрали.

Законом устанавливается надзор за осужденными за педофилию на срок до погашения судимости, однако и после завершения срока осужденные должны будут сообщать национальной полиции о переезде в течении трех лет. Также законом предполагается ужесточить уголовную ответственность за изнасилование несовершеннолетних.  

Вам будет интересно
Аномальное течение коронавируса описал врач
Алматы и Нур-Султан: Хабиб озвучил планы, связанные с Казахстаном
Сотовая связь сломалась в iPhone 12