В ООН призвали не использовать COVID-19 как предлог для отказа в приеме беженцев

Azattyq Rýhy

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев считает, что подобные препятствия для просителей убежища должны быть повсеместно отменены

В ООН призвали не использовать COVID-19 как предлог для отказа в приеме беженцев
Фото: Хабар 24

По меньшей мере 20 стран все еще не отменили введенные в связи с пандемией коронавируса ограничения на прием просителей убежища, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), призвавшее мировое сообщество срочно устранить подобные барьеры.

«По прошествии более двух лет после начала вспышки COVID-19 не менее 20 стран мира сегодня все еще отказывают на основании мер общественного здравоохранения в доступе к получению убежища людям, бегущим от конфликтов, насилия и преследования», - говорится в заявлении.

В разгар пандемии, напомнили в УВКБ, рестрикции на прием беженцев действовали в 100 государствах.

УВКБ считает, что подобные препятствия для просителей убежища должны быть повсеместно отменены.

«Я призываю государства, которые продолжают сохранять эти ограничения, отменить их, чтобы люди имели возможность искать безопасность и защиту», - заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Он подчеркнул, что эти ограничения «отрицают фундаментальное право людей на поиск убежища».

«Я обеспокоен тем, что применяемые под предлогом реагирования на COVID-19 меры используются как прикрытие для исключения и для отказа в убежище людям, бегущим от насилия и преследования», - сказал глава УВКБ.

Коронавирус «не должен быть оправданием игнорирования прав беженцев», резюмировал верховный комиссар ООН.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.