С Лукашенко могут снять часть санкций – СМИ

Azattyq Rýhy

От Минска хотят согласие на транзит украинского зерна

С Лукашенко могут снять часть санкций – СМИ

Вашингтон изучает возможность отмены санкций на белорусские калийные удобрения в обмен на согласие Минска на транзит украинского зерна через территорию страны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Euronews.

Предполагается, что в случае согласия Беларуси, зерно будет доставляться по железной дороге из Украины в литовский порт Клайпеда. Взамен, пишет издание, американские чиновники могут на полгода отменить санкции в отношении калийной промышленности.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш на фоне назревающего глобального продовольственного кризиса призвал вернуть на рынки продукты питания и удобрения, производимые Украиной, Россией и Беларусью, подчеркнув, что иного эффективного решения сложившейся ситуации нет.

На жестких санкциях против Лукашенко настаивает белорусская оппозиция.

Один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий» был внесен Вашингтоном в санкционный список в прошлом году - за спровоцированный Минском миграционный кризис и подавление оппозиции.

Эксперты полагают, что белорусского железнодорожного маршрута для зерна будет недостаточно - он сможет обеспечить лишь 10% довоенного уровня экспорта.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.