Зеленский призвал Совбез ООН привлечь Россию к ответственности

Смагулов Амир

По его словам, на территории Украины совершаются самые страшные военные преступления

Фото: REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на заседании Совета безопасности ООН, посвященном ситуации в его стране. Заседание созвала Великобритания, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Euronews.

Обвинив российские войска в совершении военных преступлений, он призвал международное сообщество привлечь Москву к ответственности.

«На сегодняшний день в результате действий России на территории моей страны совершаются самые страшные военные преступления за все время после завершения Второй мировой войны», - сказал Зеленский.

Представитель России отверг все обвинения.

«Хочу воспользоваться виртуальным участием в нашем заседании президента Украины и обратиться к нему: «Мы оставляем на вашей совести бездоказательные и огульные обвинения в адрес российских военнослужащих, которые не подтверждаются никакими свидетельствами очевидцев», - ответил Зеленскому представитель России при ООН Василий Небензя.

Немедленно прекратить войну в Украине призвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, подчеркнув, что речь идет о полномасштабном вторжении постоянного члена Совбеза ООН на территорию соседней страны.

«Война в Украине из-за ее характера, интенсивности и последствий – один из величайших вызовов международному порядку и архитектуре глобального мира, основанным на Уставе Организации Объединенных Наций», - сказал Гутерриш.

Тем временем война в Украине продолжается. Сотни мирных жителей пытаются бежать на запад с востока страны, опасаясь наступления российских войск. Поезда переполнены, и на автомагистралях образовались многокилометровые пробки. Власти восточных регионов посоветовали людям уходить, чтобы не оказаться в зоне боевых действий.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.