На атомной станции в Украине вспыхнул пожар

Смагулов Амир

На месте работают пожарные службы

На атомной станции в Украине вспыхнул пожар
Скриншот видео

На территории Запорожской атомной электростанции (АЭС) в Украине произошел пожар. Один из энергоблоков станции был отключен, об этом сообщает Госслужба Украины по ЧС, передает Azattyq Rýhy.

«По состоянию на 2.26 (06:36 часов по Нур-Султану) в городе Энергодар на Запорожской АЭС отключен от единой энергосистемы третий энергоблок (работает только четвертый блок). Противопожарное состояние на АЭС в норме. За территорией АЭС в учебно-тренировочном корпусе возникло возгорание», - говорится в сообщении службы.

Тем временем глава Запорожской военной администрации Александр Старух заявил, что пожарных уже допустили на территорию АЭС.

Информации об изменении радиационного фона на Запорожской АЭС нет, передает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы станции Андрея Туза.

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил пожар на АЭС и его последствия с мировыми лидерами. В их число вошли президент США Джо Байден, канцлер ФРГ Олаф Шольц, британский премьер Борис Джонсон, бельгийский премьер Шарль Мишель. Украина обратилась также в МАГАТЭ.

«Я уже говорил с Шарлем Мишелем, Шольцем, говорил с (президентом Польши Анджеем) Дудой, говорил с президентом Байденом, мы связались с главой МАГАТЭ (Рафаэлем) Гросси, также премьер-министром Джонсоном», - сказал Зеленский.

Зеленский также записал обращение по поводу пожара на Запорожской АЭС, он напомнил, что в Украине 15 ядерных энергоблоков, и если они взорвутся, Европу ждет гибель и эвакуация.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.