Из-за протестов дальнобойщиков ввели режим ЧП в Канаде

Смагулов Амир

Местная полиция обеспокоена тем, что протесты привлекли крайне правых и экстремистские элементы

Из-за протестов дальнобойщиков ввели режим ЧП в Канаде
Фото: REUTERS

Протесты дальнобойщиков против антиковидных мер не стихают в Канаде вторую неделю. Столица Оттава, по данным мэра Джима Уотсона, «полностью вышла из-под контроля», а количество демонстрантов превосходит численность полицейских, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на BBC.

Центр Оттавы перекрыт автомобилями и палатками. Также поступали сообщения о нападениях на расовой почве. Протесты начались 29 января в ответ на новые пограничные правила, согласно которым пересекать границу США и Канады теперь позволено только полностью вакцинированным водителям, а невакцинированные водители большегрузных автомобилей должны соблюдать двухнедельный карантин по возвращению из США в Канаду.

Акция дальнобойщиков быстро переросла в протесты против ковидных ограничений в целом. Полиция Оттавы заявила, что может начать арестовывать тех, кто пытается помочь протестующим, доставляя им предметы первой необходимости, например топливо, туалетную бумагу и продукты питания.

Чрезвычайное положение даст городским властям дополнительные полномочия, в том числе доступ к оборудованию, необходимому для экстренных служб.

Многие жители Оттавы не одобряют действий протестующих. Горожане жалуются на грузовики, перегораживающие дороги и блокирующие проезд, импровизированные деревянные постройки в городских парках. Многие опасаются потери доходов и даже насилия.

Полиция заявила, что обеспокоена тем, что протесты привлекли крайне правых и экстремистские элементы, и подтвердила, что расследует более 60 предполагаемых преступлений, включая хулиганство, кражи, преступления на почве ненависти и нанесение материального ущерба.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.